8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Виды садовых бассейнов и правила ухода за ними

Бассейн на загородном участке

Иметь собственный садовый бассейн - мечта не только детей, но и взрослых, уставших от жары. Большой бассейн в саду может быть развлечением на вечеринках на даче, а также прекрасным способом провести время с семьей.

Содержание:

Создание такого места в саду не представляет особой сложности и затрат. В настоящее время в магазинах представлен широкий выбор каркасных, надувных, пластиковых бассейнов. Они прочные, безотказные, безопасные и достигают таких размеров, что внутри могут поместиться даже десять-двенадцать человек. Как правильно выбрать садовый бассейн и как за ним ухаживать?

Надувные бассейны

Надувной бассейнНадувные бассейны наименее технологичны. Чаще всего их покупают для детей: у них невысокие бортики, через которые легко могут перелезть самые маленькие детки. При этом они не очень глубокие, специально, чтобы в них не утонул ребенок. А благодаря мягким краям ребенок не подвергается синякам и ссадинам при ударах о стенки.

Своеобразный недостаток надувных бассейнов состоит в том, что периодически загрязненную воду из них приходится откачивать, чтобы налить заново чистую. Сделать это можно с помощью специальной помпы. Более того, обычно материалы, из которых они изготовлены, относительно легко повреждаются, могут быстро порваться. Цена на эти бассейны полностью оправдана. Это дешевые изделия, предназначенные для временного использования. Их легко перемещать по дачному участку, и они не создают проблем при хранении (нужно только зимой оберегать их от грызунов).

Пластиковые бассейны из полипропилена

Пластиковые бассейны из полипропилена намного долговечнее. Чаша бассейна изготовлена из материала с высокой устойчивостью к механическим повреждениям, поэтому ему не страшны проколы в земле. Слабые места, которые особенно подвержены поломке - это стыки днища с краями. В таких бассейнах особое внимание уделяется многократному армированию этих элементов. Пластиковый бассейн обычно устанавливают на специально подготовленной поверхности.

Лучшее качество таких бассейнов также сопровождается гораздо более высокой ценой. Самые большие модели могут иметь диаметр до восьми метров, а их цена может достигать нескольких десятков тысяч. Модели с самыми большими размерами настолько велики, что к их стенам приходится устанавливать лестницы. Они также часто требуют установки кронштейнов, поддерживающих их конструкцию.

Стенки пластиковых бассейнов мягкие. Когда они не залиты водой, они лежат на земле. По мере того, как в них наливается вода, на стены изнутри действует гидростатическое давление, придавая им жесткую структуру. На верхнем крае кромки всегда есть воздушный «воротник», благодаря которому стены имеют высоту, соответствующую уровню воды в бассейне.

Установка такого бассейна занимает около получаса. Прежде чем раскладывать его, нужно убедиться, что поверхность, на которой он будет размещен, должна быть тщательно выровнена и очищена. Необходимо удалить все ветки, камни и комья земли, которые могут не только отрицательно сказаться на комфорте использования, но и повредить бассейн.

Овальный бассейн из полипропилена

Каркасные бассейны

Самыми продвинутыми конструкциями являются каркасные бассейны. Их стены опираются на деревянный, металлический или пластиковый каркас. Благодаря этому такие бассейны могут принимать практически любую высоту и размер. Здесь, в отличие от пластиковых бассейнов, наиболее распространенная форма - прямоугольная. Несмотря на то, что каркасные бассейны требуют длительного раскладывания и сборки, это кажется лучшим вложением. Они безотказны, и цена, которую они достигают, соответствует качеству, которое они приносят с собой. Каркасные бассейны можно дополнительно оборудовать стенками из дерева, что увеличивает эстетическую ценность сада.

Каркасный бассейн

Дополнительные аксессуары

Бассейны большого размера из-за огромного количества воды, находящейся внутри, нуждаются в уходе. Вода требует регулярной очистки. Здесь помогут фильтры, оснащенные помпой, которые можно приобрести в магазинах с садовыми принадлежностями. Также пригодятся скиммеры, установленные вплотную к краю бассейнов. Они собирают воду с поверхности и пропускают ее к фильтру. Сами по себе они оснащены ситечком, который задерживает более крупные загрязнения, такие как волосы, листья и другие элементы, которые негативно влияют на эстетику и гигиену бассейна.

Фильтрация воды в большом бассейне

Фильтр, в который попадает вода, улавливает более мелкие загрязнения. Фильтры бассейна необходимо чистить и мыть ежедневно. Не нужно отказываться от хорошего песочного фильтра в пользу более дешевых его заменителей, к которым относятся, например, нетканые фильтрующие элементы. Эти типы дешевых заменителей не предназначены для чистки, и они не так эффективны, как хорошие фильтры для насосов.

Очистка воды

Воду в больших садовых бассейнах нужно не только фильтровать, но и очищать. Процесс очистки воды включает, среди прочего, процедуры, направленные на поддержание pH воды на оптимальном уровне, а также коагуляцию и дезинфекцию воды. Специальные хлорсодержащие таблетки, растворяющиеся в воде, можно купить в садовых магазинах и на рынках. Еще более эффективный способ очистки воды - покупка устройства для озонирования. С другой стороны, коагуляция - это процесс, который предотвращает помутнение воды из-за примесей, которые не улавливаются фильтрами. Процесс заключается в добавлении в бассейн химикатов, которые состоят из мелких частиц, которые могут притягиваться и объединяться с загрязнителями.

Помимо фильтрации и хлорирования воды необходимо также удалять из бассейна мелкие водоросли. В магазинах есть средства, предотвращающие рост живых организмов, в том числе вредных для здоровья бактерий. Особенно хорошо они развиваются там, где вода стоит на месте. Поэтому необходимо создать в бассейне условия, в которых вода постоянно циркулирует. Обычно пусковую функцию выполняет фильтрующий насос.

Химикаты, предназначенные для борьбы с загрязнением, могут дозироваться вручную или иметь специальные дозаторы, которые плавают на воде в специальной сетке или прикреплены к скиммерам.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.