8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Строительство террасы в загородном доме

Терраса загородного дома

Террасу или садовую беседку нельзя считать излишеством для загородного дома. Такая постройка станет прекрасным уголком отдыха, где можно весело провести время или уединиться. Для строительства террас чаще всего используют дерево, ведь это экологически чистый материал.

Содержание:

Постройки из древесины позволяют чувствовать себя в них наиболее комфортно. Здесь можно посидеть в уютном плетеном кресле, читая книгу или размышляя. Терраса как нельзя лучше подходит для шумных игр с детьми. Функция пристройки заключается в защите от дождя и палящего солнца. При этом воздух свободно циркулирует внутри открытой или полуоткрытой террасы.

Особенности террас

Терраса может представлять собой пристройку к боковой стене дома или расширенное крыльцо. Обязательное условие – ее соединение с одним из жилых помещений. В средней полосе больше популярны полузакрытые террасы, имеющие крышу и боковое ограждение.

Открытая террасаНа юге России зона отдыха может ограждаться всего лишь перилами или живой изгородью. Растения располагают в кадках или высаживают в грунт. Крыша террасы объединяется с кровлей дома или существует отдельно. Часто это сооружение представляет собой конструкцию из стоек и балок.

Терраса может опоясывать дом по периметру. В этом случае ее устанавливают на столбчатый фундамент. Ограждение из бревен объединяет дом и террасу в единый ансамбль. Для зоны отдыха подходит грубая деревянная мебель в деревенском стиле. Если терраса не накрыта крышей, то ее можно сделать более комфортной, оборудовав перголы с ампельными растениями.

Разрастаясь, лианы обеспечат защиту от жары и палящего солнца. С этой же целью устанавливают тенты и маркизы в отдельных местах. Рассчитывая площадь террасы, необходимо отталкиваться от суммы, выделенной на ее постройку. Пусть лучше сооружение окажется меньше, чем будет сделано из некачественных материалов. Размер зоны отдыха при желании можно увеличить позже.

Важно также решить, будет ли терраса открыта солнцу, достаточно ли в этой зоне естественного затенения. Необходимо предусмотреть и защиту от ветров. При проектировании оценивают, насколько терраса будет концептуально соединена с существующим ландшафтом. Стоит также позаботиться, чтобы зона отдыха давала ощущение уединенности взглядов и могла использоваться как игровая площадка.

Начало строительства

При укладке пола надо правильно выбрать направление досок. Для квадратной пристройки этот фактор не имеет значения. Доски могут быть уложены как вдоль, так и поперек. На узкой и длинной террасе более удобным будет поперечное расположение. Таким же способом укладывают доски, если объект имеет изгибы.

Дощатый настил желательно покрыть защитным составом. Это поможет снизить негативное воздействие ультрафиолета и избежать обесцвечивания. При выборе пропитки, как правило, отдается предпочтение естественным цветовым оттенкам. Если используется строительный материал из древесины твердых пород, можно не наносить защитное покрытие.

Крепления элементов должны быть выполнены из нержавеющей стали, иначе на дереве со временем появятся ржавые подтеки. При использовании скрытого метода монтажа не имеет значения, из какого материала сделан крепеж. Если терраса была грамотно спланирована и собрана, при правильной эксплуатации она будет служить десятилетиями, не требуя реконструкции.

Крытая веранда на даче

Преимущества дерева в качестве материала для террасы

Для строительства террасы используют камень, кирпич, дерево, металлические и бетонные элементы, керамику. Деревянные пристройки имеют ряд выгодных плюсов:

  • потребуется меньше подготовительных и тяжелых физических работ;
  • отпадает необходимость в создании мощного бетонного фундамента;
  • проще сооружать разноуровневые конструкции и устанавливать дополнительные элементы;
  • такую террасу легко расширить в дальнейшем;
  • деревянная поверхность пола обеспечивает более комфортные тактильные ощущения;
  • плюс ко всему, древесина имеет экологические преимущества.

Риск загнивания может быть снижен за счет обработки соответствующими составами, или использования древесины стойких пород. Относительным минусом деревянных конструкций может считаться пожароопасность, поэтому нужно соблюдать требования техники безопасности. Наименьшему риску возгорания подвержены декинги (плиточные модули с деревянной поверхностью). Территория вблизи террасы должна быть чисто убрана, скопление мусора может привести к пожару.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.