8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Главные причины затопления подвалов загородных домов

Подтопление подвала загородного дома

К несчастью, каждый год многие владельцы и арендаторы загородных домов встречаются с таким досадным явлением, как затопление подвального помещения. Если подвал затоплен — это всегда горькое событие, но вот интересно - а кто в этом виноват? Попытаемся разобраться, чтобы прояснить ситуацию и увидеть пути к ликвидации этой неприятной проблемы.

Содержание:

Подземные воды

Чаще всего причиной затопления подвального помещения выступают так называемые подземные воды. Их разделяют на 3 основные категории: воды почвенные, верховодка и воды грунтовые.

При попадании в почву и грунт осадков из атмосферы, поверхностных вод и скоплении паров на линзах и расположенных очень близко к поверхности водоупорных пластах образуется так называемая верховодка. Ее появление во многом зависит от рельефа местности, различных ям и котлованов, засыпанных грунтом при строительстве, а также блюдцеобразных понижений. Верховодка обычно представляет собой ограниченную площадь распространения и носит временный характер, исчезает в периоды засухи и появляется вновь во время обильного и продолжительного выпадения осадков в виде дождя и снега. Толщина слоя верховодки составляет приблизительно 0.4 метра, и очень редко достигает 2.5 метров. В большинстве случаев, она встречается в супесчаных и суглинистых почвах.

Наибольшее распространение в природе имеют грунтовые воды. Они имеют, как правило, характер безнапорный и имеют прямую связь с давлением в атмосфере. При воздействии силы тяжести грунтовые воды бесконечно перемещаются на пологие участки с более высоких. Эти воды выходят на поверхность и имеют вид родников при пересечении водоносных горизонтов долинами рек, оврагами и ручьями. Важнейшие параметры вод, такие как температура, глубина залегания уровня, наличие растворенных солей и расход, предрасположены к очень частым и парой регулярным колебаниям.

Подтопление может произойти как по причине поднятия высоты грунтовых вод, так и в итоге попадания в почву избыточного количества влаги с поверхности. Высокий риск такого подтопления совмещен, как правило, по времени с весенним паводком, который начинается в конце марта и имеет сезонный характер.

Затопленный подвал частного дома

Техногенная причина затопления

Другой причиной, благоприятствующей затоплению подвалов загородных домов является техногенная. Все дело во влаге, которая попадает в грунт по причине прорыва водонесущих коммуникаций, к которым относится канализация, теплотрасса и тому подобное. В таком случае происходит соединение «технической» и грунтовой вод. Глубина такого водоносного горизонта, в большей мере, зависит от типа местности, ее высоты над уровнем местных водоемов и уровнем моря, а так же от структуры грунтов. В холмистой местности водоносный слой может достигать глубины десяти-двенадцати, а иногда и двадцати, в поймах рек и низинах всего в двух-трех метрах от поверхности. Как правило, уровень состояния воды урегулирован наличием находящегося поблизости водоема.

Кроме всего прочего, на территориях, которые уже освоил человек, на подъем грунтовых вод значительное влияние оказывает наличие под землей инженерных сооружений. В основном это сваи под жилой застройкой, тоннели метро, подземные паркинги и тому подобное. Все это оказывает отрицательное влияние на естественную циркуляцию воды, создает препятствие оттоку из тех районов, в которых имеются преграды из бетона. Такие преграды создают препятствие и уровень воды в этих местах может резко подняться при выпадении обильных осадков.

Главные причины затопления загородных домов на застроенных территориях:

  • аварии и утечка из водонесущих коммуникаций,
  • асфальтовые покрытия застроенных территорий. Они снижают испарение и нарушают натуральный водный баланс территории,
  • наличие подземных тоннелей и паркингов,
  • недостаток или отсутствие систем поверхностного стока, ливневых канализаций,
  • устранение слоев грунта, которые создают естественный дренаж, при строительстве загородного дома.

Проникновение воды в подвалы загородных домов по техногенной причине приблизительно в пять раз больше, чем затопление от естественных паводков и выпадения обильных осадков из атмосферы. В грунтовые воды попадает за год приблизительно десять-пятнадцать процентов влаги, что непременно приводит к подъему грунтовых вод и является причиной подтопления подвалов загородных домов.

Чтобы откачать воду из подвала, потребуется дренажный насос

Принесенный вред

Грунтовые вместе с паводковыми водами могут нанести катастрофический вред сооружению, начиная от порчи имущества и продуктов, которые хранятся в подвале и заканчивая оседанием фундамента здания и постепенным разрушением всей его конструкции. Чаще всего это происходит на песчаных и намывных грунтах. Немалое значение имеет и масса загородного дома, потому как при большой массе здания повышается риск его искажения и плотности конструкции фундамента, его несущей способности. К сожалению, даже при надежно заложенном фундаменте загородного дома на неустойчивых по своей структуре грунтах может произойти проседание здания и затопление подвала.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.