8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
  • Главная
  • Статьи
  • Проекты домов для узких участков. Что нужно учесть при планировке?

Строим навес или гараж на дачном участке

Гараж на дачном участке

Всего-то тридцать-сорок лет назад автомобиль считался эталоном успеха и благосостояния. А сейчас личный транспорт превратился для человека в верного партнёра и соратника.

Содержание:

Возьмём, к примеру, жителя загородного дома. Ему каждый день крайне необходимо добираться до места работы, а вечером заезжать в магазин за продуктами. А в выходные дни можно выехать с семьёй на берег озера или реки, где беззаботно и счастливо провести несколько мгновений своей жизни.

И выходит, что автомобиль из бездушной железяки превращается в полноценного члена семьи, которому необходимо соответствующая забота.

В первую очередь автособственник беспокоится о способе хранения своего движимого имущества в виде постройки гаража или навеса. А какой именно вариант подходит в той или иной ситуации, попытаемся выяснить в этой статье.

Гараж

Такую постройку логично выбирать, если хозяин автомобиля обладает свободным участком земли пригодным под застройку капитального строения. И он готов потратить солидную сумму на задуманный проект, то в этом случае гараж станет отличным вариантом.

Гаражное строение можно возводить практически из любых материалов начиная от кирпича и заканчивая сэндвич-панелями.

Гараж из бруса на дачном участке

Гараж является постоянной постройкой, следовательно, ему необходим фундамент, хотя бы мелко заглублённый ленточный. Исключением является гаражная улитка, которую устанавливают прямо на грунт, лишь бы была ровная площадка.

Автомобильный бокс должен быть наглухо закрыт с трёх сторон стенами и иметь широкие двухстворчатые или же механические ворота.

В дальнейшем к гаражной постройке подводится коммуникации в виде электричества, водопровода и теплоснабжения.

Преимущества гаража

  1. Надёжная защита от вандализма, плюс дополнительная противоугонная мера.
  2. Стены гаража практически полностью закрывают кузов автомобиля от негативного воздействия осадков в виде града и снега.
  3. Гараж с оборудованной смотровой ямой может стать отличной ремонтной базой по устранению лёгких и средних поломок. Следовательно, визиты в автосервис сократятся, что способствует экономии семейного бюджета. Естественно, качественно «перебрать» двигатель в кустарных условиях навряд ли получиться, но вот заменить масло в картере вполне осуществимая задача.
  4. В гараже можно организовать небольшой склад, где будут храниться инструменты и аксессуары по уходу за автомобилем, а также запасная резина.
  5. Во время сильных холодов хозяину гаража проще завести машину, что существенно экономит драгоценное время и нервы, особенно утром, когда опаздываешь на работу.

Недостатки гаража

  1. В первую очередь, это значительное вложение денежных средств на приобретение строительного материала и на работу по возведению гаражной постройки.
  2. Если гараж находится на участке земли, не являющейся в собственности автолюбителя, то в этом случае нужны будут дополнительные усилия и хлопоты по оформлению соответствующих бумаг.
  3. Гараж требует монтажа обязательной вентиляции, иначе во время оттепели в помещении повышается влажность, способствующая коррозии кузова. Но даже отличная циркуляция воздуха не справляется с конденсатом, возникающим при таянии налипшего снега под днищем автомобиля.
  4. Во время сильных снегопадов не всегда удаётся открыть двери гаража, что особенно неприятно в случае спешки.

Навес

Такой вид сооружения отлично подойдёт тому водителю, у которого автомобиль практически не отдыхает, постоянно находится в эксплуатации. И даже самый пустяшный ремонт выполняется в автомобильном сервисе.

Навес представляет собой лёгкую крышу, установленную на четырёх или более опорах, где нет стен и ворот.

Навес для авто на загородном участке

В лучшем случае навесное строение обшивается с трёх сторон лёгким отделочным материалом в виде поликарбоната на высоту не более метра. Крышу можно покрыть металлическим профилем или же мягкой кровлей, лишь бы вес материала был не слишком большой. Каркасом может служить деревянные бруски или же металлические облегчённые трубы среднего диаметра.

Данному сооружению не требуется фундамент, достаточно вкопать стойки и при необходимости их залить раствором цемента.

Возможен вариант установки навеса рядом с гаражом, тем самым он будет выполнять функцию временного парковочного места.

Преимущества навеса

  1. Относительно небольшая стоимость всей конструкции укрытия. При союзе здоровой фантазии и наличии дешёвых строительных материалов, вполне реально создать симпатичный навес, который гармонично вольётся в общий архитектурный ансамбль загородного дома.
  2. Небольшие сроки строительства. С монтажом навеса справится два человека в течение трех дней.
  3. Несмотря на открытость конструкции навесного укрытия, он отлично защищает от прямых солнечных лучей и небольших осадков.
  4. Доступность автомобиля. В случае срочной загрузки не нужно выгонять машину на открытую площадку.
  5. В случае непредвиденных обстоятельств навесную конструкцию можно легко демонтировать и перенести на другое место. Или же в сжатые сроки увеличить площадь укрытия, к примеру, под второй автомобиль.
  6. Навес не является капитальным строением, поэтому нет необходимости его оформлять, лишь бы строение не мешало соседям по жилому комплексу

Недостатки навеса

  1. Открытая конструкция навесного оборудования не сможет уберечь автомобиль от вандализма, и атак животных и птиц.
  2. В случае сильных осадков в виде ливневых дождей или снежных метелей автомобиль остаётся беззащитен. Конечно же, можно апгрейдить навес, закрыв плотным материалом с трёх сторон, но это лишь временная мера.
  3. Под навесом вряд ли получится хранить инвентарь и запасную резину. Для этой цели придётся пристраивать хозяйственный сарай, что повысит стоимость строительства навеса.
  4. Навес не может предоставить комфортных условий по ремонту автомобиля. Поэтому машину по каждому случаю придётся гнать в сервис и платить за услуги автослесарю.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.