8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Устройство закрытого дренажа

Закрытая дренажная система

Обустроить закрытый дренаж на территории загородного участка довольно просто. На начальном этапе по периметру участка выкапывают канавы. Затем проводится послойная засыпка щебня и песка, составляющих дренажный слой. Важно обратить внимание на фракцию материала.

Для дренажа используют щебень размером 20-40 мм. Песок нужен крупнозернистый, диаметром 0,5-10 мм. Толщина дренажного слоя напрямую связана с водопроницаемостью грунта и может составлять от 15 до 40 см. Чем меньше влаги впитывает почва, тем толще должна быть гравийно-песчаная подушка.

После укладки дренажа его засыпают почвой, ранее взятой с этого же места. Преимуществом такой дренажной системы является простота устройства, но в дальнейшем при эксплуатации дренаж показывает себя не лучшим образом. Владельцу трудно контролировать его состояние и проводить очистку, в результате чего эффективность дренажной системы снижается через несколько лет использования. Щебень и песок попросту заиливаются.

Более совершенный вариант дренажа представляет несколько иную систему, когда происходит укладка в канавы водоотводящих труб. Такая конструкция используется наиболее часто. Раньше для этого брали трубы из асбоцемента. Сегодня используются варианты, выполненные из пластмассы, полиэтилена, полимеров. Полимерные трубы отличаются особой прочностью и могут служить полвека и даже больше.

Работы, связанные с установкой дренажа, не представляют особых сложностей. Диаметр труб может быть разным. Чаще всего используются водоотводы диаметром 100 мм. В зависимости от глубины залегания используют однослойные или двухслойные трубы. В первом случае допускается укладка на глубине до 2 м. Двухслойные трубы используют на глубине до 10 м, а также укладывают под дорожным покрытием, где грунт испытывает повышенную нагрузку.

Дренажная система

Плюсы использования полимерных труб:

  1. Важным преимуществом является их малый вес. Например, водоотвод длиной 50 м весит всего 25 кг.
  2. Трубы легко доставлять на участок.

Для их резки не понадобится специальный инструмент, можно использовать обычную ножовку.

Чтобы нагрузка на трубу распределялась равномерно, ее поверхность делают гофрированной. Это продляет срок эксплуатации и повышает надежность изделия.

Укладывать трубы можно без обмотки, с обмоткой из геотекстиля, с обмоткой из кокосового волокна. Материал играет в этом случае важную роль – защищает дренажные отверстия в трубах от засорения почвой, песком, илом и всевозможным мусором. Ткань для обмотки подбирают с учетом состава почвы. На супесях, песчаных и торфяных грунтах больше подойдет геотекстиль. Для глинистой и суглинистой почвы будет идеальной обмотка из кокосового волокна.

Иногда материал используют в другом качестве, оборачивая в него не трубы, а дренажный слой из щебня и песка. Такой прием помогает снизить вымывание грунта и уменьшает количество осадков в трубах. К тому же увеличивается общая поверхность сбора лишней влаги. Кроме укладки труб, на эффективность дренажной системы влияет наличие поворотных колодцев.

Дренажный колодец

Их устанавливают в местах поворота труб на 90° или под чуть меньшим углом. Обычный диаметр колодцев – 30 см, а длина не превышает 1,5-3 м. За счет того, что емкости изготовлены из ПВХ, их легко монтировать, не прибегая к дорогостоящей технологии. Согласно принятым нормам, колодец располагают в низшей точке рельефа на участке. В этом случае накопитель способствует эффективному отводу лишней влаги.

В дальнейшем воду из колодца используют для хозяйственных нужд, например, для полива в саду и на огороде. Если такой необходимости нет, воду отводят в ближайшую сточную канаву, пролегающую за территорией участка. Пластиковые колодцы применяются на грунтах с небольшим количеством лишней влаги.

Более практичный вариант – накопитель из железобетонных колец диаметром от 40 до 100 см. Такой колодец дольше служит и отличается высокой надежностью, но требует применения спецтехники при установке. Из-за большого веса доставку и укладку колец невозможно осуществить без помощи крана.

Иногда накопитель делают без дна, просто укладывая внизу дренажную подушку из песка и щебня. Вода будет постепенно уходить в нижние слои грунта через засыпку. Глубина накопительного колодца – 3-5 м. Этот параметр зависит от водопроницаемости грунта. Чем ниже этот показатель, тем глубже должен быть колодец и толще слой дренажа на его дне.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.