8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Реально ли получить земельный участок бесплатно? Четыре способа по получению земельного участка безвозмездно

Реально ли получить земельный участок бесплатно?

В разных местах страны земля может быть получена почти задаром. К примеру, есть программы по выделению земли на различные нужды, по типу постройки дома, сельхоз деятельность и т.д. Расскажем, как это можно сделать.

Содержание:

Получить территорию таким образом можно, если человек имеет льготы по каким-либо программам региона. Можно также получить земли не совсем бесплатно, но по цене, которая ниже, чем на рынке. К примеру, на аукционе.

Далее будут описаны все возможные способы.

Льготное получение земли

Это – самый основной способ получения земли почти безвозмездно. Именно наличие льгот помогает в данном лучше всего. Если рассматривать государственный уровень, то на такие льготы могут претендовать граждане, имеющие в наличии специальные награды от страны. Они вправе оформить участок бесплатно, причем размер такой территории должен составлять от 8 соток в городе, и от 25 в селе.

Однако в разных регионах разные правила раздачи земли. В основном, иметь право на такой вид земли могут лица, состоящие в многодетной семье, ветераны, лица и ликвидаторы из Чернобыля.

Предоставлять безвозмездно землю или нет – личное право каждого региона. Местные власти могут сами решать этот вопрос, опираясь на свои возможности и ресурсы. Например, в Москве вместо земли дают определенную выплату, на то, чтобы совершить покупку или отстроить жилье. Так и не всякая многодетная семья может получить выплату – она может быть предоставлена только тем, что сильно нуждаются в перемене условий жилья. Московская область дает таким семьям землю, причем абсолютно бесплатно.

Многодетные семьи могут получить земельный участок бесплатно

Узнать о том, есть ли у вас такие льготы, можно в МФЦ или в администрации. Кроме того, гражданин вправе сформировать заявление на то, чтобы получить землю бесплатно. Самое главное, он должен прикрепить все нужные для этого документы. В случае если все признается достоверным, гражданин переходит в очередь ожидания. Когда придет его черед, человека пригласят на осмотр участка. Если получателю земли все понравится, то он приступает к оформлению договора с властью города на владение участком.

Гектары в регионах

Граждане России могут получить землю для постройки дома или для ведения сельского хозяйства по особой программе развития региона. Одна из таких – «дальневосточный гектар». По ней гражданин вправе взять землю из различных территорий Дальнего Востока, например, на Чукотке, Якутии или в Магаданской области.

Для начала территория дается на пять лет. За 1 год ее владения человек должен решить, для чего тот будет использоваться – для постройки дома или для ведения сельскохозяйственной деятельности. Спустя же 3 года нужно задекларировать то, что эта земля освоена. И уже после 5 лет бесплатного использования участка человек может оформить эту землю в собственность, либо взять в аренду на длительный период – около 49 лет. Но для участков в лесу существуют некоторые ограничения – их нельзя получать в собственность никоим образом. Если в течение 5 лет гражданин не осваивает выданную ему территорию, то лишается прав на нее.

Не так давно гражданам России предлагали безвозмездно приобрести землю в Арктике. Такой участок дается на срок до пяти лет. Также стоит отметить, что использовать земельный участок можно было для постройки жилья или же для любого другого вида деятельности, в том числе экономической.

Получить землю почти бесплатно можно не только в регионах Дальнего Востока. Так, в Краснодарском и Ставропольском крае есть программа выдачи земли на освоение территорий и ведения там сельского хозяйства. В Москве тоже существуют такого рода программы. Условия приобретения участков устанавливаются властями регионов.

Но как же узнать о наличии таких программ? Их можно найти на официальных сайтах МФЦ региона. Важно, что в законе не записано, какого рода земля предоставляется гражданину – хорошая или нет. По этой причине стоит очень пристально изучить участок, которым вы планируете пользоваться в будущем. Бывали случаи с предоставлением болотистых земельных участков.

Получить землю бесплатно можно в регионах Дальнего Востока

Земли и дома без хозяина

В нашей стране есть много неиспользуемых земель, иногда даже с домами. Такие участки в основном встречаются в дачных поселках и в деревнях. Законы России дают право на получение таких земельных участков почти безвозмездно. Существует пару способов по приобретению таких земель. Сначала нужно удостовериться, что у земли нет владельца. О своем желании приобрести землю нужно сообщить местным властям.

Если владелец участка не объявится, то эта земля станет собственностью властей, которые назначат на нее торги. Победитель такого аукциона и станет новым владельцем территории.

Есть и еще один способ. Гражданин может сам занять нежилой дом и в открытую в нем жить. Если в течение 15 лет никто не заявит свои права на участок, то человек, занявший дом, вправе оформить свои права на него. Но для выполнения такого способа должно выполняться несколько условий. Во-первых, гражданин обязан следить за чистотой участка и вовремя уплачивать коммунальные услуги. Во-вторых, факт того, что он проживает на этой земле не должен быть скрыт. И, в-третьих, человек должен жить на таком участке без перерыва.

Заброшенный дачный участок

Аукцион

Это еще один возможный способ. Власти регулярно проводят такие торги землями. Узнать о них можно из СМИ или на сайтах администрации.

Потенциальные покупатели подают свои заявки и после этого определяется день торга, на котором и разыгрываются земли. Выигрывает тот, кто поставил наивысшую цену. Кроме того, в таких торгах может участвовать и один человек, в таком случае цена не меняется.

Один из самых главных минусов – это то, что у земли может быть плохое расположение, например, далеко от инфраструктуры.

Такие аукционы регулярно проходят в Москве. По началу гражданин получает землю в аренду, цена которой определяется на торгах. После этого у него есть полтора года на постройку жилья и оформления его в собственность. В прошлом году продали около шестидесяти таких участков.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.