8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
  • Главная
  • Статьи
  • Когда и как выполняется рытье траншей под фундамент дома?

Как гуманно избавиться от кротов на участке

Кроты на участке

Кроты – животные, которые практически ничего не видят, однако имеют очень хороший слух и обоняние. Именно эти качества позволяют им находить плодородные почвы, в которых находится большое количество слизней и червей, которыми они питаются.

Хороший грунт для кротов – не просто чернозем, а качественная почва, которая постоянно удобряется и возделывается, то есть поля, садовые и огородные участки. Именно тут кроты подучают до 80% корма, однако оставляют большой вред для земли, так как разрывают большие подземные каналы, в которые проваливаются огородные культуры. Для борьбы с кротами использовать агрессивные методы не стоит, так как эти животные случайно попадают в огороды и на поля. Бороться с этими животными можно более гуманными способами, которые и будут раскрыты в этой статье.

Отпугиватели шумом

Звуковой отпугиватель кротовКроты обладают крайне чутким слухом, который распознает мельчайшие передвижения червей и слизней в почве. Именно поэтому многие производители стали выпускать звуковые отпугиватели. Такое устройство состоит из специального датчика, распознающего движение, а также из устройства подачи звука. Звук может быть как обычным, то есть громким, его услышат также и все, кто находится на участке, а также ультразвуковым – такой звук будет слышен лишь животному, человек практически невосприимчив к такому шуму. Подобные устройства работают от АКБ или солнечной энергии.

Устанавливаются такие отпугиватели в местах обнаружения кротов, в землю монтируются при помощи штырей. Эффективны как в борьбе против кротов, так и различных грызунов и даже змей. Альтернативным вариантом такого отпугивателя является радио на батарейках, однако ночью в тишине кроты все же способны посетить участок, что не так эффективно, как хотелось бы.

Вертушка

Воздушная вертушка – один из самых интересных способов прогнать мелких животных из участка. По сути, это крайне простая конструкция, состоящая из вертушки с лопастями и штыря из металла или дерева. Принцип работы достаточно прост – вертушка приводится в движение ветром, а эти движения влияют на штырь, передавая ему вибрацию. Вибрация передается в землю. Вибрация достаточно сильная, поэтому животное понимает ее как нахождение на участке крупного животного или человека и автоматически не заходит на участок. Вертушку можно изготовить как самостоятельно, так и купить в магазине.

Ловушка типа «труба»

Множество магазинов предлагают разные ловушки для кротов, которые нацелена на убийство или ранение зверька, однако это негуманно, а также дополнительно создают проблему утилизации останков животного. Самой гуманной и простой в использовании являются ловушки-трубы, которые позволяют поймать животное, не навредив ему.

Такие ловушки помещаются в уже созданный кротовый туннель, который будет использоваться животным в любом случае для прохода. При проходе по туннелю с трубой животное в нем застревает. Ловушку достаточно вытащить и отпустить животное подальше от жилья или участка – метров -150-200 будет достаточно для этого. Лучше, конечно, оставить животное на другом берегу реки или ручья, если это возможно, а также в лиственном лесу.

Крот ест постоянно, поэтому даже 12-14 часов без еды для него губительны. Ловушки стоит оставлять в земле не больше чем на сутки, а лучше на ночь.

Ловушки для поимки собственными руками

Безопасную для крота ловушку можно всегда изготовить самостоятельно. Стандартно на участке могут проживать 2-3 крота – не больше и это при условии того, что они все принадлежат одной семье. Кротов можно отлавливать поодиночке. С этой целью нужно раскопать холм, созданный кротом, установить туда небольшое ведро или банку в 2-3 литра, на дно банки важно положить пищу для животного. Банка или ведро должны быть ниже уровня тоннеля, которое создало животное, сверху эту конструкцию нужно накрыть так, чтобы солнечный свет не проникал внутрь, иначе животное может что-то заподозрить. Рекомендуется использовать все же стеклянные емкости, так как металл отпугивает кротов.

Ловушка для крота

Ароматы

У кротов слабое зрение, но крайне хороший нюх. Это особенность позволяет манипулировать животным для защиты участка. Для того чтобы согнать животное с участка, нужно в туннели, проложенные им, поместить различные раздражители, запаха которых кроты не переносят. Для этих целей используют такие вещества:

  • чеснок – имеет яркий и отталкивающий аромат, который при первом вдохе поражает слизистую животных;
  • кофе или остатки – гущу, аромат не противен для животного, но он слишком резкий и кроты избегают его;
  • ветошь, пропитанная продуктами нефтепереработки – мазут, бензин, керосин;
  • испорченные продукты, в частности яйца источающие запах сероводорода, а также рыбу;
  • касторовое масло и так далее.

Рекомендуется подкладывать такие вещества 2-3 раза каждый месяц для профилактики. В специализированных магазинах также можно приобрести ароматические капсулы, которые имеют больший радиус действия из-за более насыщенного состава. Запахи не распространяются в земле, лишь по туннелям.

Запахи, отпугивающие кротов

Растения

Из-за хорошего нюха кроты также не переносят многие растения, включая:

  • нарциссы – они имеют токсичные корни, запах от которых кроты чувствуют за 1,5-2 метра даже под землей, единожды попав к корню нарциссов, животное забудет дорогу к участку;
  • бархатцы – выделяют инсектициды, что не позволяет развиваться в почве червям и слизням – пище кротов;
  • рябчики;
  • лук, чеснок, укроп, сельдерей, базилик.

Также кроты не любят запах кинзы и петрушки, поэтому для борьбы с ними стоит высаживать все такие растения по периметру участка.

Забор

Отличный вариант – создать искусственный забор для животных, но не снаружи, а под землей. Для этого раскапывается траншея с глубиной в 1-1,5 метра, куда устанавливается металлическая сетка, не пропускающая животное. Такая преграда должна возвышаться над землей на 20-25 см, чтобы животное также не могло перескочить ее на поверхности, к примеру, ночью.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.