8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
  • Главная
  • Статьи
  • Особенности и преимущества живой беседки на частном участке

Хосты в ландшафтном дизайне: посадка и уход

Хосты на участке

Хосты – красивые растения с раскидистыми листьями, которые способны создать нужный вид саду или приусадебному участку. Эти растения используются многими садоводами для разбавления цвета сада, а также с целью придать участку немного экзотического вида. Хосты относятся к многолетним растениям, которые нужно уметь садить. В статье подробно будет описано то, как выбрать, садить и ухаживать за хостами.

Содержание:

Место для хоста

Хосты – растения с раскидистыми листьями и высокими цветами. Родом эти растения из теплых стран, поэтому выбирая место посадки, оно должно быть защищено от ветра и солнца с целью снижения колебаний температуры. Несмотря на теплолюбивое происхождение, эти цветы хорошо переносят небольшие морозы – до -3, однако для более низких температур нужно использовать специальные накидки для защиты растения. Поливать хосты надо часто – не реже 1 раза в 2 дня, а при высокой температуре на улице – 1-2 раза в день. Такие условия изначально нужны для сортов «Блю Шадоус», «Блю Ангел» и др.

На участках с более сильным солнечным светом можно сажать сорта «Сан Пауэр», «Капитан Крик» и так далее. Однако все равно должно быть легкое затемнение, дабы не обжигать листья солнечным светом.

Крайне важно! Хосты не нужно высаживать на месте, где раньше росло растение и погибло.

Для выращивания разных сортов хостов подходят:

  • Крупные сорта, имеющие более 70 см высоты, идеально маскируют собой неприметные и невзрачные участки сада или придомовой территории, часто их сажают около домов, желобов отвода воды и так далее.
  • Среднекрупные сорта подходят для благоустройства берегов водоемов, высота таких растений составляет 30-45 см;
  • Мелкие сорта – используются редко, подходят с целью разнообразить цветочную посадку участка, применяются чаще в рокариях и альпийских горках, отлично сочетаются с хвойными деревьями.

Особое внимание! Хосты – часто элементы «японских садов», поэтому важно создать нужные условия для растений. Так, камни и цветы должны избегать солнечных участков, дабы не накалятся от солнца, так как исходящий от них жар будет убивать растение.

Также можно сажать хосты вдоль тропинок – примерно в 15-25 см от кромки камня. Раскидистые листья сгладят переход от камня к растениям.  Низкорослые виды рекомендуется выращивать в горшках для украшения веранд.

С какими растениями уживается хост

Хосты в ландшафтном дизайнеХосты – растения, которые могут сосуществовать не со всеми растениями на участке. От некоторых они растут медленно, а от некоторых, вообще не растут должным образом. Идеальным сочетанием являются хосты с подснежниками, ландышами, гиацинтами и хохлатками. Такое сочетание в дизайнерском плане дополняет друг друга. Так, все описанные выше цветы – первоцветы, когда они цветут, хосты еще не растут, но когда отцветают, хосты активно маскируют увядшие части участка большими листьями.

Также хорошо сочетать хосты с папоротником. Эти два растения примерно из одной среды обитания – они неприхотливы к уходу, а отличаются крупными листьями разной текстуры. Если нет желания сильно много времени проводить за уходом участка, нужно высадить эти растения. Также к папоротнику можно добавить астильбу, которая цветет с конца июня и до конца лета – такое сочетание будет максимально выигрышным на больших участках. Также можно добавить волжанок, герани садовой, пионы, гейхеры и лилейники.

Хосты также будут смотреться красиво с цветами алой и оранжевой палитры – бегонии, тюльпаны, розы. При внесении этих цветов участок будет смотреться не просто красивым, а полноценным по цветовой гамме.

Также хорошим решением будет высадить хосты радом с хвойными кустарниками, в частности с туей, можжевельником и кипарисом. Особенно красиво сочетание с голубоватыми сортами этих растений.

Высадка и уход

Хосты высаживаются весной, начиная с середины марта и до последней недели мая. Также возможна высадка летом – август-сентябрь. Идеальной почвой будет слабокислая, плодородная с хорошим уровнем пористости для насыщения воздухом. Рекомендуется добавить в грунт обескисленный торф, а также компостированную кору.

Первые 2 года хосты нужно поливать 2 раза в неделю ранним утром или вечером. Также важна подкормка:

  • март-начало апреля – раствор мочевины;
  • май-июнь – жижей из навоза;
  • август – сентябрь - калийно-фосфорные удобрения;
  • сентябрь – лучше использовать минеральными удобрениями.

В первые два года зимой растения покрывают еловым лапником для защиты от температуры.

Важно! Не нужно удалять листья, так как они дополнительно утеплят листья. Обрезать эти листья нужно весной. Соблюдая эти правила, хост может прожить более 30 лет.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.