8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Строительство каркасного дома: особенности технологии и преимущества использования

Строительство каркасных домов

Каркасная технология – это поэтапное строительство дома, которое можно полноценно осуществить за короткие сроки. Сборка несложная, стоимость материалов демократичная, при этом – гарантирован привлекательный внешний вид. Окончательная цена возведения каркасного дома может быть просчитана после выбора строительных материалов. Также не потребуется сложное обслуживание и уход за домом. Сразу после завершения работ в дом можно переезжать. У данной технологии есть большое количество преимуществ использования.

Содержание:

Преимущества каркасной технологии

Каркасные технологии становятся более популярными, так как это простой способ выстроить дом в любой местности и с любым бюджетом. Также нередко возводят хозяйственные помещения (в дополнение к дому), или коммерческие сооружения. Например, магазины в сельской местности часто возводят по этой технологии. Использование только экологических материалов в строительстве гарантирует безопасность для проживающих в доме людей. Положительные стороны каркасного строительства:

  • можно возвести дом в любое время года;
  • минимальные финансовые вложения в строительство;
  • быстрые сроки выполнения;
  • повышенный уровень звуковой и тепловой изоляции;
  • не требуется заказ крупной спецтехники;
  • есть возможность обшивки всех коммуникационных путей.

Несмотря на большое количество преимуществ у каркасного дома есть и недостатки. Например, возможно появление грызунов, так как их часто привлекает утепление дома под обшивкой. Чтобы избежать встречи с этой проблемой во время строительства прокладывают специальную сетку. Есть множество специальных средств, которыми можно быстро разогнать грызунов. Помимо этого, деревянные каркасы легко воспламеняются. Но экономичность и скорость возведения дома покрывают все возможные недостатки.

Каркасная технология строительства

Из чего состоит каркасный дом?

Возвести каркасный дом проще простого, эта технология проста в реализации. Основные компоненты каркасного дома:

  1. Фундамент.
  2. Покрытие фундамента (нижняя обвязка).
  3. Напольное покрытие.
  4. Возведение стен.
  5. Крыша любого вида.
  6. Фасад (внешняя отделка).

Для каждого заказчика подбираются индивидуальные методы строительства, так цели и пожелания у всех разные. Например, существует несколько видов фундамента, каждый из которых можно успешно воплотить в проект, но нужно учитывать свойства будущей основы и назначение постройки.

Фундамент

Закладка дома – это основа. Начало строительства невозможно без закладки фундамента. Для определения типа фундамента стоит уточнить: какая плотность земли, где находятся грунтовые воды, будет ли выстаиваться цоколь, сколько будет этажей у дома. Чаще всего внедряется свайный фундамент. Сваи в форме столбов и стержней забиваются или ввинчиваются в землю, после чего невозможно выстроить подвал. Это экономический вариант фундамента, который отлично себя показывает даже в условиях неоднородности грунта, близости грунтовых вод. А ленточный фундамент в свою очередь позволяет обустроить подвал. Перед ввинчиванием сваи выкапывают траншеи (будущий цоколь). Замкнутые железобетонные балки устанавливаются под несущими стенами.

Свайный фундамент каркасного дома

Нижняя обвязка

До того, как будет устанавливаться каркас дома проводится обвязка фундамента. Это позволяет защитить дом от влаги и других влияний. Горизонтальная конструкция нижней обвязки отводит всю нагрузку дома на фундамент. В строительстве используют обработанные доски, которые предварительно высушивают. Нижняя обвязка устанавливается по такому алгоритму:

  • укладка гидроизоляции или рубероида на подготовленный фундамент;
  • повторная укладка гидроизоляции (при надобности);
  • обработка досок антипиренами, антисептиками;
  • укладка подготовленных досок на гидроизоляцию;
  • натягивание стекловолокна на доски;
  • покрытие ленты из стекловолокна лежнем;
  • закрепление проделанной работы болтами.

Чаще всего используется битумная мастика, так как это экономичный материал. Если обвязка получается кривая, то ее нужно выровнять деревянными кольями и жидким бетоном.

Лаги для пола

Напольное покрытие дома

Перед началом укладки основного напольного покрытия устанавливают лаги. Для этого высверливаются пазы. Балки нужной длинны помещаются в пазы и закрепляются металлическими уголками, саморезами и другими крепежными системами. Также прикрепляются бруски, которые накрываются влагостойкими материалами. На этом этапе обеспечивается надежная гидроизоляция и пароизоляция, а также утепление напольного покрытия. Для этого используются специальные «дышащие» мембраны. Последний этап закрепляется на степлер. Финальное напольное покрытие подбирается под пожелания и финансовые возможности. Утепление пола может осуществляться такими материалами:

  • ДСП;
  • эковата;
  • пенополиуретан;
  • шлаковата;
  • пенополиэтилен;
  • вермикулит;
  • минеральная вата;
  • керамзит и многое другое.

Не рекомендуется использование пенополистирола для утепления каркасных домов, так как он может нагреваться. Нагрев этого материала неизбежно выводит опасные газы. Это опасно для жителей возведенного дома. Последствия могут проявиться не сразу, а во время летнего периода. Гранулы пенополистирола насыщаются газом (природный или углекислый). Материал отличается отличной теплоизоляцией, долговечностью и устойчивостью, но при нагреве он опасен. У жителей дома могут регулярно проявляться головокружения, раздражения всех слизистых. В последствии – онкология, нарушение работы органов, поражение легких (отравление газом).

Конструкция стен каркасного дома

Возведение стен

Каркасные стены могут собираться отдельно от фундамента, после чего их переносят на объект и закрепляют. А также могут возводиться прямо на нижней обвязке, работа проводится по определенному алгоритму. Во втором варианте прибивают брус на гидроизоляции, после чего монтируют углы. Первый способ чаще используется тогда, когда на объекте работает специальная строительная техника. Поднять собранный каркас нескольким строителям будет не под силу. При этом стены могут быть кривые. Второй вариант безопаснее и стратегически выгоднее, хотя и долговременнее. Каждая стена состоит из таких деталей:

  • стойка (вертикальная);
  • ригели;
  • углы;
  • проемы.

Расстояние между стойками включает размер утепления. Обязательно важно обеспечить плотное прилегание материала к основным вертикальным стойкам. Это обеспечит большее сохранение тепла в доме. Некоторые каркасные перекрытия могут закрепляться прямо на полу, или же на фундаменте. Установка стен без щелей у основания и крыши – главный приоритет в строительстве каркасного дома.

Крыша каркасного дома

Крыша

Каркасная технология – это быстрый способ выстраивания дома, поэтому и верхний слой не должен отличаться. Чаще всего в строительстве используют двухскатную кровлю. Она устойчива при любых погодных условиях, что и является основным приоритетом при выборе. Ей не страшны даже сильные ветра и бури. Крыша оснащена системами для самотека осадков. Другие крыше требуют больших денежных вкладов, что не для каждого проекта позволительно. Двухскатная крыша каркасного дома возводится по такому алгоритму:

  1. Установка прогона.

Он устанавливается по самым высоким точкам крыши, закрепляется на стойках. Используются уголки и накладки из металла. Стропильная система с коньковым прогоном – основа крыши.

  1. Монтаж стропильной системы.

Главные части системы располагаются на краях крыши и в самом центре. Стропила устанавливаются на конкретном расстоянии (равное для всех). Также могут использоваться ригеля.

  1. Прокладка всех изоляционных слоев.

При наличии чердака на плане будущего дома, стоит задуматься об утеплении крыши. Она должна быть утеплена, защищена от влаги и пара. Слои укладываются между стропилами.

  1. Обрешетка.

Функция этого этапа – гарантия надежности и устойчивости к любым механическим проявлениям. Используются рейки, плиты деревянные, фанера, доски. Большинство материалов, которые пригодны для возведения крыши являются влагостойкими. Обрешетка может быть разной. Например, обрешетка из металлочерепицы или профнастила. Также существует мягкая обрешетка, которая пользуется популярностью.

На каждом сборки двускатной крыши применяются скобы и строительный степлер, гвозди, болты разных размеров, накладки, специальные опоры, которые контролируют любую усадку материалов.

Внешняя отделка каркасного дома

Внешняя отделка каркасного дома выполняет несколько функций: эстетическая и защитная. Облицовка уменьшает воздействие погодных условий на дом, защищает от разрушения. Также закрывает строительные материалы основания от солнечного света, который также приводит к разрушению. Декоративная функция не менее важна, так как каркасный дом используется как жилье или коммерческое здание, что предполагает привлекательность фасада. Для внешней отделки используют такие строительные материалы:

  • металлопрофиля или вагонка: имитирует любые текстуры;
  • клинкер: прочный и устойчивый к морозам вариант отделки;
  • сайдинг или имитация бруса: бесчисленные варианты цветов и внешнего вида;
  • кирпич или камень: дорогостоящие материалы;
  • блок-хаус конструкции: создается внешний вид бревен;
  • штукатурка: это не самым популярный, но экономичный вариант отделки.

Внешний вид штукатурки сохраняется на срок до 3 лет, после чего требуется повторное обслуживание. Другие материалы из этого списка обладают более долгим сроком службы.

Внешняя отделка каркасного дома, имитирующая брус

Заключение

В этой статье были раскрыты основные моменты, с которыми стоит ознакомиться до начала возведения каркасного дома. Основные преимущества технологии будут доступны в полной мере только тогда, когда она будет соблюдаться в полном объеме. В строительстве каркасного дома приоритетом является срок службы. Его можно значительно продлить, если соблюдать технологию строительства каркасных домов. В среднем это значение доходит до 150-180 лет. Важно закупать качественные строительные материалы, чтобы можно было эффективно использовать пространство каркасного дома в любых целях.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.