8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
  • Главная
  • Статьи
  • Особенности зимнего строительства                                            

Особенности зимнего строительства                                            

Строительство дома зимой

Стройка не останавливается даже в морозы, но процесс требует особенного подхода к работе с учетом массы нюансов. И важно сразу разобраться, и понять, что можно делать в минусовую температуру, а чего делать нельзя.

Содержание:

Конечно, многие строители утверждают, что стройка – это летнее занятие. И в плюсовую температуру лучше всего проводить земельные работы, бетонирование и заниматься кровлей. В целом, практически все процессы лучше выполнять именно в теплое время года. Но по ряду причин и обстоятельств нужно продолжать зимой, может просто не хватило времени, так что нужно понять все нюансы.

Земельные работы

Работа с промерзшей землей влечет за собой сразу несколько сложностей. В первую очередь, это дополнительная физическая нагрузка, так как нужно больше усилий.  Также разрыхленный холодный грунт – это смесь каменной твердости, где образуются еще и воздушные пустоты. То есть теряется пластичность, в сравнении с работой в летнее время, и утрамбовать все качественно практически невозможно. Исходя из этого, в зимнее время категорически запрещено делать насыпи или проводить обратную засыпку пазух фундамента вдоль стен.

Но стоит сказать, если вы купили участок под строительство дома зимой - есть возможность использовать эту мерзлоту грунта. В некоторых случаях домовладелец именно в зимнее время предпочитает рыть котлованы и траншеи, это связно с тем, что все замерзает и можно не заниматься откосами и не крепить вертикальные стены. То есть во многом уменьшает объем работ и все может пройти на много быстрее. Но с другой стороны рабочий процесс может стать дороже, так как рабочие зачастую устанавливают завышенный тариф на свои услуги.

На данный момент методы разработки грунта делят на несколько типов:

  1. Механический метод с использованием специальной техники.
  2. Использование специальных ТЭНов для того чтобы грунт оттаял. Также для этого служит раствор солей и электрический подогрев.
  3. Если на максимум нужно замедлить процесс промерзания грунта, то используется специальный солевой раствор. Это часто нужно в ситуации, если работы уже не так много, а морозы наступили совершенно неожиданно. То есть, несколько дней таким образом будет в запасе.

Специалисты говорят о том, что земляные работы можно проводить в том случае, если это действительно необходимо и по-другому никак не сделать.

Разработка мерзлого грунта

Свайные работы

Технически вворачивать сваи в холодное время года можно. Но в данном случае тоже есть проблемы в виде мерзлого грунта. Но пробурить скважину все также нужно. Разумеется, есть технические методы, которые помогут решить вопрос, но это занимает немало времени и требует дополнительных вложений.

Если же на улице плюсовая температура и грунт еще не начал замерзать, то сваи без труда вкручиваются. Но при минусе за окном не обойтись без специального оборудования в виде перфоратора. Это влечет за собой дополнительные траты. Разумеется, сейчас есть некоторые варианты решения проблемы, к примеру, использование в скважине ТЭНов, сжигание на месте работы ацетилен для прогрева грунта. Но все это очень сложно, так что нужно сначала все проанализировать и подумать, может все-таки есть возможность дождаться потепления и начать все своевременно и без дополнительных вложений.

Свайные работы в зимнее время

Кирпичная кладка

Тут также есть нюансы. Некоторые люди кладут кирпич даже при сильном минусе. Важно понимать, что температура проведения работы определяется тем, при какой температуре твердеет цемент и какие дополнительные присадки используются. Важно отметить, что раствор начинает твердеть еще при кладке, пока не замерзнет, и во время оттепели. С приходом весны температура наружного воздуха стабильно повышается и твердение продолжается. И если класть кирпич на замораживание, то с большой долей вероятности можно столкнуться с деформацией всей конструкции при оттаивании. Но если речь идет о малоэтажном строительстве до 15 метров в высоту, то со стеной не будет никаких проблем.

Но и даже тут есть свои тонкости:

  1. Нужно использовать строго раствор более высокой марки, чем установлена в проекте.
  2. Нужно всегда следить за температурой раствора, к примеру, если температура воздуха -10, то температура раствора должна быть не менее 5 градусов. В случае, если температура наружного воздуха варьируется от -10 до -20, то температура раствора должна быть +10.  А если на улице еще холоднее, то раствор должен быть +15 и выше. В процессе кладки в раствор добавляют специальные добавки, и чаще всего это именно солевые присадки. Но при их использовании в будущем, на поверхности кирпича образуются высолы, так что лицевую кладку выполнять нецелесообразно. 
  3. Лучше всего устроить тепляк на месте работы, чтобы не было дискомфорта.

Кладка кирпича зимой

Кладка газобетонных блоков

На практике, это все выполнимо, но затраты при этом увеличиваются.

  1.  В первую очередь блоки нужно нагреть, к примеру, вокруг поддона создается каркас, который накрывается тепляком и внутри устанавливается обогреватель. Один поддон будет нагреваться как минимум час, так что расходы на электроэнергию увеличиваются.
  2. На стойке не обойтись без кипятка. В процессе кладки блоки смачиваются водой для улучшения адгезивных качеств. Если использовать холодную воду при минусе, то она будет замерзать.
  3. Нужна пластиковая емкость с толстыми стенками и крышкой, для того чтобы клей замерзал намного медленнее. Конечно, это должен быть специальный клей с пластификатором.

Бетонные работы

Наверное, это один из наиболее распространенных вопросов, можно ли заливать бетон в холодное время года?  Зима длится практически полгода в наших широтах и приходится долго ждать до выполнения требуемых работ. Конечно, в теории даже бетон при минусе можно заливать. Но важно не допустить того, чтобы раствор замерз до момента, пока он наберет требуемую прочность.  То есть место работы нужно тоже разогреть.  Тем более в том случае, если на конструкцию будет идти дополнительная нагрузка, к примеру, фундамент для дома, еще до наступления тепла. Нужно чтобы бетон полностью набрал прочность в соответствии с проектной документацией.

То есть, температура всех компонентов для создания бетона должна быть более 0, в то время как сам бетон при заливании в опалубку должен быть теплым, и работы нужно проводить максимально быстро. Бетонная смесь разводится с использованием горячей воды, после чего создаются необходимые условия для создания максимальной прочности.

Алгоритм действий следующий:

  1. Метод термоса. В первую очередь нужно создать утепленную опалубку, после чего залить теплый бетон, и осторожно накрыть бетонные поверхности одеялом. Бетон будет остывать медленнее и набирать прочность.
  2. Использование внешних средств, таких как обогреватель.
  3. Применение химических присадок для снижения температуры замерзания.
  4. Тепляк, который устраняет все проблемы с минусовой температурой, но увеличивает вложения.

Прогрев бетона

Внутренняя отделка

Если дом уже готов и там есть отопление, то дополнительных вопросов уже быть не может, хоть всю зиму можно все обустраивать по собственному усмотрению. Общие требования к выполнению отделочных работ заключаются в том, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим и влажность. К примеру, температура воздуха для наружной стены должна достигать не менее 15 градусов, в то время как температура отделываемой поверхности не менее 5 градусов.

Если же на поверхности стены есть промерзшие участки, то их предварительно нужно прогреть и просушить. И важно чтобы внутри помещения не было сквозняка.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.