8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Забор из кирпича: виды, особенности, дизайн, монтаж

Забор из кирпича

Никто не будет спорить, что самое надежное, прочное и респектабельное ограждение – забор из кирпича. В плане долговечности у него есть конкуренты, но даже при неблагоприятных условиях такой забор прослужит не меньше тридцати лет. Особенно если за ним ухаживать и время от времени подновлять облицовку.

Содержание:

 

Виды заборов

Ограждение может быть полностью кирпичным и комбинированным.

Полностью кирпичный забор – редко одна сплошная ровная стенка, чаще она имеет рельеф: столбы и цоколь выступают за плоскость пролета на некоторое расстояние. Верхняя часть может содержать элементы из других материалов: кованые пики, металлические козырьки для столбов. Это не только декор, но и дополнительная защита: козырьки – от осадков, пики – от вторжения на земельный участок. Ворота для ограды с элементами ковки тоже часто делают из кованого полотна.

Натуральный кирпичный цвет, терракота – самое нарядное декоративное решение. Возможны и другие варианты: покрасить ограду любым колером в соответствии с цветом фасада и ландшафтных объектов; выполнить из кирпича другого цвета; выполнить из кирпича другого цвета и покрасить в терракотовый цвет.

Забор из кирпича – тяжелая конструкция, это надо учитывать при расчете фундамента. Дороговизну нужно учитывать тоже. При расчете необходимо делать запас, на случай если часть материала разобьется. Если у вас нет навыков укладки кирпича, лучше довериться профессионалам: выложить строго горизонтально и ровно длинную стенку – дело энергоемкое и требующее аккуратности.

Кирпичный забор

Варианты комбинированных оград

1. Забор можно выполнить из самого дешевого и даже бросового кирпича, облицовку – из любого материала: профлиста, деревянных панелей, сайдинга, клинкерной плитки, блок-хауса. Такая конструкция обойдется дешевле, чем полноценный кирпичный забор.

2. Можно выполнить прогоны кирпичной кладкой, а столбы и цоколь сделать из армированного бетона. Облицевать бетонные части искусственным или натуральным камнем, клинкером.

3. Наиболее частое решение – кирпичные столбы и цоколь. Прогоны могут быть сделаны из чего угодно:

  • профнастил;
  • деревянный и металлический штакетник. Штакетины можно ориентировать и вертикально, и горизонтально;
  • деревянные прогоны в стиле «ранчо» (открытый забор с горизонтальным расположением лагов) или «лесенка» (горизонтальные доски кладут вплотную с небольшим нахлестом верхних на нижние);
  • кованая ограда. Самый классичный и нарядный вариант (ворота тоже чаще всего кованые), но, к сожалению, не самый надежный: через такую ограду проще всего перелезть, используя кованые прутья вместо ступеней;
  • деревянные или металлические решетки с ромбической ячейкой (тоже легко перелезть).

Кирпичный забор со штакетником

Оригинальные решения

При разработке дизайна комбинированного забора художник не ограничен ничем, кроме собственной фантазии. Возможны ограждения:

  • с лепниной (гипс, полиуретан, полиэстер);
  • кирпичные столбы в сочетании с историческими конструкциями заборов: частокол, плетень;
  • прогоны – сетка из рабицы с живой изгородью (дикий виноград, плющ и т.д.), оформленная декоративной садовой подсветкой;
  • резные деревянные и литые металлические колонны и т.д.

Внимание: гипс нуждается в дополнительной обработке для защиты от осадков. Все деревянные части тоже следует обрабатывать гидрофобизаторами и антисептическими составами, полировать, лакировать и/или красить.

Фундамент под забор

Комбинированные ограды гораздо легче сплошных, но и у них большая масса: сечение опорного столба – четыре кирпича (минимум), цоколь меньше трех кирпичей в высоту тоже никто не делает.

Самый распространенный тип фундамента для таких конструкций – армированная лента. Ширина канавы – сорок сантиметров, глубина – сорок-пятьдесят, из которых десять сантиметров выступают над поверхностью. Для армирования подойдет стальной прут до 1,4 см толщиной, четыре штуки: два – в верхней части, два – в нижней.

Внимание: прутья не должны располагаться непосредственно в подошве и на поверхности, их с обеих сторон притапливают в бетонную массу.

Второй вариант – столбы с ростверками: столбы погружаются ниже промерзания грунта (около 1,5 метров) и соединяются армированной лентой. Шаг между столбами фундамента – два-три метра. Этот способ обеспечивает более устойчивую конструкцию, его можно с успехом использовать для сплошных кирпичных оград. Обойдется дороже, чем простой ленточный фундамент.

Для монтажа следует выбирать бетон М-200 (или выше). Раствор заливают один раз, чтобы избежать неоднородности основы. Поскольку часть воды из смеси уходит в грунт, приобретать материал нужно с запасом процентов десять.

После застывания фундамента между ним и кирпичом желательно сделать гидроизолирующую прослойку, чтобы капиллярная жидкость не поднималась вверх и не разрушала кладку. В качестве прослойки подойдет рубероид, один-два слоя.

Это – приблизительная схема. При точном расчете необходимо учитывать специфические особенности грунта и рельефа. Например, если участок, на котором устанавливается забор, идет под уклон, несущая часть выполняется ступеньками. Высота ступеньки соответствует толщине одного кирпича.

На расчет фундамента влияют такие особенности почвы, как состав и консистенция: песок, суглинок, заболоченный грунт и т.д.

Этапы монтажа кирпичного забора

Монтаж кирпичного забора

Примерный порядок действий при установке забора:

  1. Произвести разметку и маркировку. Периметр будущей ограды должен быть идеально ровным, для этого используют маркировочный шнур. В местах будущих опор устанавливают колышки.
  2. На месте колышков погрузить на глубину 1,5 метра опорные столбы.
  3. Вырыть канаву.
  4. Установить опалубку.
  5. Выполнить на дне песчаную подушку.
  6. Установить арматурные прутки.
  7. Залить бетон, дождаться застывания.
  8. Положить рубероид.
  9. Монтаж столбов: основу (столб) обкладывают четырьмя кирпичами со смещением на полкирпича.
  10. Монтаж цоколя: кирпичи кладут с разбежкой стыков.
  11. Если ограда сплошная, стену продолжают выкладывать так же, как цоколь, т.е. с разбежкой стыков, только меньшей толщины. Для стены достаточно кладки в один кирпич.
  12. Если ограда комбинированная, при укладке кирпичных столбов нужно сразу устанавливать в швы закладные элементы для крепежа горизонтальных перекладин конструкции или для приваривания кованых решеток. У сплошных оград закладные делают только на столбах для ворот и калиток.
  13. Оформить прогоны и верхнюю границу кирпича выбранным материалом в соответствии с эскизом.
  14. Закрыть опорные столбы сверху защитными козырьками из оцинкованного металла или ПВХ.
  15. При необходимости покрасить готовую конструкцию.

Цена

Стоимость зависит от типа ограды (сплошная, комбинированная), высоты, особенностей работы. Примерный порядок цен:

  • погонный метр монолитной конструкции – 13-15 тыс. рублей;
  • метр ограждения из кирпича и профнастила – 4-8 тысяч.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.