8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Обустройство бани в подвале дома своим руками

Баня в подвале

Если ваш дом занимает почти всю площадь земельного участка, но вам хочется иметь свою баньку, то можно разместить ее в подвале дома. Сегодня для этого предусмотрено большое количество технологий и материалов. Требуется только не забыть установить в бане дымоход и вентиляционную систему.

Преимущества обустройства бани в подвале или на цокольном этаже:

  • значительно сокращаются расходы на строительство бани;
  • отпадает необходимость отапливать отдельную постройку;
  • зимой не придется мерзнуть на улице в процессе движения в баню и обратно;
  • такая баня будет дополнительно подогревать полы первого этажа.

Баня в подвале дома

Сложности в процессе реализации такого проекта часто возникают с монтажом дымохода и вентиляции. Если вы любите долго парится в бане, то нужно позаботиться о качественной вентиляции и эффективном дымоходе. Их можно проложить в стене цокольного этажа. Если же банька будет размещаться в подвале, то их можно провести через плиту перекрытия на первый этаж, после чего вывести на улицу.

Вентиляция позволит:

  • создать в бане здоровый микроклимат;
  • снизить уровень влажности в помещениях;
  • насытить воздух кислородом;
  • удалять из помещений неприятные запахи;
  • избавиться от плесени и грибка;
  • сохранить в первоначальном виде отделку помещений.

Для быстрого обустройства бани можно поставить электрический камин и при наличии в доме бойлера или двухконтурного котла отопления провести от них в баньку трубы ГВС, что позволит в ней парится и мыться. Можно также поставить в ней собственный бойлер, если ваш бюджет строительства не ограничен.

Баня в доме

Поэтапный процесс обустройства «русской бани» в подвале дома:

  1. Сначала требуется подобрать помещение под баньку, после чего весь периметр помещения оснастить металлическим траком со стойками. Пустоты между ними необходимо заполнить файсбергласовой ватой. Ее нужно крепить на стены и потолок. Причем на последний ее нужно класть в 2 слоя.
  2. Затем нужно покрыть ее защитным пароизоляционным слоем. Для этого требуется прибить к стойкам плотный полиэтилен, а швы между ним заклеить скотчем. Чтобы финишная отделка не контактировала с пароизоляцией и между ними был вентиляционный зазор, необходимо на стойки и балки набить рейки. Затем на них нашить вагонку.
  3. Все щели (углы и стыки) качественно заделать молдингом. Благодаря этому пар не сможет проникать под обшивку, поэтому под ней не будет сырости, плесени и грибка.
  4. После завершения отделочных работ можно переходить к монтажу полок. Их желательно крепить с помощью саморезов из нержавейки.
  5. При монтаже дверей тоже нужно использовать наличники с антикоррозийным покрытием.
  6. Электротехнические устройства (светильники, розетки и выключатели) требуется устанавливать в бане со специальной защитой, чтобы в них не попала влага.
  7. В месте, где будет размещаться электрокамин, на пол необходимо установить деревянную решетку, чтобы пол от нее сильно не нагревался.
  8. Закончив обустройство парной, нужно заняться дополнительными помещениями, которые имеются во всех банях.
  9. Возле выхода из парилки нужно разместить душевую. Ее лучше отделать керамической плиткой, потому что она легко чистится, моется и не боится влаги.
  10. Если подвал большой по площади, то в нем можно обустроить бассейн, который нужно тоже красиво обложить качественной керамической плиткой.

Также нужно обустроить предбанник на входе в парную и дополнительных помещений. Это не позволит влаге и пару попасть в дом. Для защиты от влаги можно также поставить осушители воздуха, которые также позволят вентиляционной системе эффективнее выполнять свою функцию.

В предбаннике можно разместить электрощит или автомат, электронасос для откачивания воды из душа и бассейна. Нужно позаботиться и об обустройстве вентиляции. Во все помещения нужно вывести отдельный канал, а затем общий провести через перекрытия и стены на улицу. На выход вентиляционной системы необходимо дополнительно установить мощный электрический вентилятор для улучшения оттока сырого воздуха из помещений. Не стоит вентиляционную систему бани совмещать с вентиляцией дома.

Бильярдный стол в бане

Для организации приятного отдыха с близкими и друзьями требуется предусмотреть в бане комнату отдыха, а еще лучше разместить в ней бильярдный стол и минибар. Но такой отдых любят не все.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.