8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Что лучше колодец или скважина?          

Что лучше колодец или скважина?

Водоснабжение — важное условие жизнедеятельности человека. И если в городских условиях этот вопрос решен с помощью централизованной подачи, то в населенных пунктах сельской местности, расположенных даже неподалеку от города, водопровод часто отсутствует. Поэтому жители дач и загородных домов самостоятельно оборудуют автономные источники для снабжения водой.

Скважина или колодец — в чем разница

Локальное водоснабжение на дачном участке организуется на базе скважины или колодца. Выбор варианта зависит от потребностей, а также от качества воды, которая добывается каждым из этих способов в определенной местности, и стоимости услуг по обустройству.

Колодец

Этот вариант автономного водоснабжения имеет диаметр около одного метра. Сегодня до сих пор практикуется ручная копка колодцев. Также применяется наиболее быстрый способ обустройства — мобильные бурильные установки. Водозабор организован с помощью подъемного механизма или насоса.

Круглая или квадратная вертикальная шахта имеет глубину, которую допускает уровень водоносного пласта из песка или глины. Углубление до 10-15 метров в совокупности с большим диаметром обеспечивают накопление воды. Такая особенность приносит пользу при малом дебете резервуара.

Колодец на загородном участке

Шахты в преимуществе представляют сборные конструктивы из бетонных колец либо монолитов. От прочности заделки стыков на стенках зависит герметичность колодца, что необходимо при высоком уровне грунтовых вод.

Абиссинская скважина

Второй доступный способ обеспечить водоснабжение домохозяйства — это обустройство абиссинской скважины. Приспособление для водосбора состоит из трубы диаметром от 2,5 до 4 см, материал — металл или пластик. Конструкция в виде стержня в нижней части обеспечена фильтром и острым стальным наконечником в форме иглы.

Установка производится путем бурения грунта глубиной до 15 м на песок неглубокого заложения. Для подачи воды устанавливается ручной или электрический насос. При мощном водоносном слое такая скважина способна полностью удовлетворять бытовые нужды домовладения и приусадебного участка.

Абиссинская скважина на загородном участке

Плюсы и минусы скважин и колодцев

Скважина — это сплошной вертикальный канал, через который вода поднимается наружу для последующего бытового потребления. Такая система оберегает жидкость от осыпающегося грунта и просачиваний с поверхности. В отличие от этого водозабора колодец — открытая система, подверженная любым внешним загрязнениям, которые могут поступать через устье. К тому же из-за медленной наполняемости водой производительность сооружения ограничена.

Буровые работы не требуют специальных приспособлений, поэтому расходы при подготовке скважины в 2-3 раза меньше, чем при оборудовании второго варианта. При этом срок службы составляет от 10 до 30 лет, в противовес колодцу, который обеспечивает домохозяйство водой на протяжении пятидесятилетия. Также при равных характеристиках водного горизонта отдача колодца выше водоснабжение скважинного типа.

Поскольку среднее углубление абиссинских скважин — 12 метров, процесс бурения происходит с минимальным техническим оснащением, что сокращает финансовые расходы. Обустройство колодца всегда обходится дороже из-за стоимости бетонного основания и трудоемких работ.

При этом положительная особенность последнего заключается ширине устья, которое за счет относительно просторных габаритов упрощает очистку и ремонт бетонного резервуара. Профилактика доступна только при незначительной глубине, поэтому если нижняя часть расположена на отметке от 20 м, то работы по очистке осложняются.

Препятствие для бурения скважины — особенность местной геологии, связанная с неравномерным залеганием водоносной жилы. Нужный слой может быть пропущен даже опытным бурильщиком, что увеличивает трудозатраты и снижает финансовую экономию. Строительство колодца, наоборот, доступно в любом выбранном месте. Осложняет работы только качество грунта — увеличивается трудоемкость процедуры.

Однако неудача при устройстве скважины, связанная с поиском водоносного пласта, не сможет превысить затраты, если дебет колодца не будет поддерживать резервный запас воды.

Что выбрать — скважину или колодец

Основная задача этих вариантов при обустройстве автономной системы водоснабжения — обеспечение бытовых нужд владельцев частных домов и садов. Отдавая предпочтение колодцу или скважине, руководствуются не только скоростью оборудования и стоимостью работ. Учитывается характер грунта, водного горизонта и возможность бесперебойной подачи воды. При этом нужно предусмотреть систему очистки. Сегодня, с учетом неблагоприятной экологии, употребление неочищенной воды не рекомендуется.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.