8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Какие деревья нельзя рубить на дачном участке?

Можно ли рубить деревья на дачном участке?

Считается, что на участке, который находится в собственности человека, он может делать все, что захочется. На самом деле можно сажать и вырубать любые растения, только если это не попадает под запрет закона «О недрах» и «Об использовании воздушного пространства». Чтобы заняться вырубкой растений, необходимо определить, на какой земле они произрастают.

Если земельный участок находится в собственности, а в кадастровом паспорте указаны ограничения на действия, связанными с землей, под который попадает запрет на вырубку деревьев, согласовывать планирующиеся изменения необходимо со специализированными органами, чтобы не быть оштрафованным.

Нельзя вырубать деревья, если они формируют лесозащитную полосу, несмотря на то, что они могут находиться на территории частной собственности. Однако, если земля имеет сельскохозяйственное назначение, с деревьями можно производить любые действия, не попадающие под исключения.

Нельзя вырубать деревья, которые располагаются в местах обитания животных, занесенных в Красную книгу, и находящихся под охраной государства. Вырубку деревьев на таких территориях можно осуществлять только с разрешения специализированных организаций.

Можно беспрепятственно избавляться от деревьев, если собственник вырастил их самостоятельно на своем участке и будет использовать их в личных целях. Но это правило распространяются на деревья, которые не являются ценными породами, которые занесены в определенные списки и находятся под охраной.

Что может быть за незаконную вырубку деревьев?

Если участок собственника располагается на границе с лесом, то у владельца может возникнуть множество проблем. При вырубке определенных видов деревьев он может получить наказание в виде штрафа. К примеру, согласно статье «Об охране окружающей среды», никто не имеет права вырубать березы, которые растут на границе с лесной зоной. Поэтому, даже если растение относится к территории частного земельного участка, избавляться от него нельзя.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, при вырубке любых деревьев лучше сначала изучить статьи законов в Лесном кодексе. Там прописано, в каких случаях вырубка может быть запрещена и наказуема штрафами. Если дерево, от которого планируется избавиться, не попадает под действие ни одной статьи закона, его можно беспрепятственно спиливать.

Важно помнить, что вырубка деревьев в лесу без специализированного разрешения, то есть незаконная, облагается огромными штрафами. Физическое лицо может заплатить штраф от 5 тысяч до 150 тысяч рублей. Размер этой суммы зависит от того, насколько крупный ущерб был причинен лесным насаждениям. Оказаться оштрафованным можно не только за вырубку деревьев, но и за значительные их повреждения, в следствие которых их рост был остановлен.

Чтобы обезопасить себя от неприятностей с законом, прежде, чем приступать к вырубке, лучше обратиться с вопросами к соответствующим органам. Обычно это отделы в городских администрациях, которые отвечают за охрану окружающей среды. К органам самоуправления можно обратиться с вопросом, возможна ли вырубка деревьев на определенной территории. Для подтверждения разрешения лучше всего взять документ, который может защитить в случае каких-либо недопониманий.

Порубочным билетом называется документ, разрешающий вырубку деревьев на определенном участке. Сейчас разрешение можно получить, сделав запрос на сайте госуслуг. Но не стоит рассчитывать на то, что разрешение возможно получить быстро. Обычно, для того, чтобы был выдан порубочный билет, назначается комиссия из специалистов, которые принимают решение о разрешении вырубки.

При вырубке старых деревьев, которые могут нести опасность не только близстоящим постройкам, но и людям, лучше обращаться к специалистам. Обычно представители МЧС готовы срубить высокое и старое дерево, которое способно нанести вред окружающим. Но самим вырубать такого вида деревья не нужно. Оно может упасть при неправильной вырубке, что приведет к появлению пострадавших. За такие деяние можно получить огромные штрафы.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.