8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Особенности строительства дома у водоема

Строительство дома у реки

Жить на берегу реки или озера — мечта многих. Чтобы ее воплотить и не иметь в будущем проблем, стоит заранее ознакомиться с основными особенностями строительства дома у водоема.

Положительные и отрицательные стороны

Строительство дома на берегу озера либо речки имеет несколько неоспоримых преимуществ.

Первое — обособленность жилья и его удаленность от посторонних людей. Соседи, находящиеся на ближайших участках, не мешают друг другу. Подобная изоляция помогает избавиться от стресса, позволяет побыть наедине с собой и природой.

Второй плюс — естественная красота. Виды на водную гладь у многих вызывают восхищение. Берега водоемов, покрытые растительностью, в летнее время также выглядят очень красиво.

Неоспоримым преимуществом является благоприятная экологическая обстановка. На водоемах, удаленных от дорог, заводов и прочих благ цивилизации, воздух свежий, дышится легче. При условии продолжительного пребывания в таком месте самочувствие и общее состояние здоровья улучшается.

Еще один довод в пользу строительства жилья у воды — климатические условия. Известно, что сильная летняя жара переносится легче, если поблизости есть водоем, в котором можно искупаться либо просто прогуляться по берегу. Зимние холода у воды также кажутся не такими сильными.

Люди, живущие у водоема, имеют возможность проводить на нем время круглый год. Летом доступно купание, катание на лодках, рыбалка водный спорт, зимой — катание на коньках, зимняя рыбная ловля.

Еще один плюс жизни у водоема — возможность создать индивидуальные условия отдыха. На прилегающем к реке или озеру участке можно организовать пляжную зону, причал, баню с выходом к воде. Главное — не нарушать норм законодательства.

Нельзя забывать и о минусах жизни вблизи водоема. К ним относятся следующие обстоятельства:

  • Риск затопления. Чтобы его минимизировать, выбор участка следует осуществлять в то время, когда уровень воды находится на максимуме.
  • Частые ветра. Вблизи воды они дуют чаще, чем на других территориях. Чтобы жизнь в доме была комфортной, следует предусмотреть качественную тепло- и гидроизоляцию.

Среди прочих негативных факторов выделяют повышенную влажность, особый состав почвы и высокий уровень грунтовых вод. Все это создает определенные сложности в ходе строительства.

Важные условия

Строить жилой дом на берегу озера или речки допускается только в случае соблюдения нескольких условий:

  • Участок официально находиться в собственности либо арендуется с правом возведения жилья.
  • Земля предназначается для индивидуального жилищного строительства.
  • Строительные нормы и требования Водного Кодекса России не нарушаются.

Особое условие касается зоны возле водоема, признанной водоохранной. Согласно Водному Кодексу ее ширина составляет 50-200 м. Конкретная цифра определяется протяженностью реки.

Желающим построить дом у воды следует знать о существовании защитных полос. Они отличаются следующими особенностями:

  • Располагаются в зоне водоохраны.
  • Имеют ширину 30-50 м.

Возводить жилье на таких полосах запрещается.

Также запрет распространяется на ограничение доступа к берегу водоема и установку различных заградительных конструкций на береговой линии.

Помимо перечисленных условий и требований, необходимо соблюдать нормы обустройства стоков и канализации рядом с водоемом.

Рельеф и фундамент

Принимая решение строить дом на берегу водоема, важно правильно выбрать подходящий тип фундамента. Для этого на этапе подготовки следует провести геологические работы. Они помогут узнать следующую информацию:

  • Тип рельефа.
  • Состав грунта.
  • Глубину прохождения грунтовых вод.

В идеале возводить жилье нужно на однородном грунте. Но вблизи воды найти такой участок очень сложно, поскольку слои почвы имеют хаотичное расположение. Поэтому самым подходящим для дома возле водоема считается фундамент свайного типа. Выбор данной конструкции обусловлен следующими особенностями:

  • Большой глубиной, доходящей до однородных и твердых пород.
  • Внушительным весом, минимизирующим риск смещения свай в случае оползня.
  • Возможностью возведения на любом грунте (за исключением скального).

В качестве конструктивных элементов такого фундамента стоит выбрать винтовые сваи. Чтобы гарантировать надежность и неподвижность, их нужно вкручивать до глубины пролегания наиболее плотного слоя.

Отдавая предпочтение свайному фундаменту, нужно знать, что он может выдержать дом относительно небольшого веса (каркасный либо деревянный). Для тяжелого кирпичного строения такой фундамент непригоден.

Если участок возле водоема характеризуется ровным рельефом и однородным почвенным составом, особых ограничений относительно типа фундамента нет. Можно использовать ленточную или столбчатую конструкцию.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.