8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Правила планирования огорода

Правила планирования огорода

Все мечтают об огороде без сорняков, с рыхлой почвой, защищённые от ветров, с тропинками и красивыми грядками, где растёт много овощей и фруктов. Идеальный вариант, который осуществить невозможно, но приблизиться к нему можно, если сделать правильную планировку участка.

Секреты планирования

Правильное планирование заключается в использовании всех положительных сторон по максимуму.

Начать стоит с определения типа рельефа и расположения земельного участка относительно местности. Если рельеф ровный, а участок находится на возвышенности, значит, на его площадь будет попадать достаточное количество солнечного света, а почва должна будет рыхлой с низким содержанием глины. Немного меньше солнечных лучей попадает на огород, который имеет угол наклона в южную, восточную и западную сторону. Урожай будет поспевать быстрее, а это влияет на качество и размеры овощей, ягод и фруктов. Наклон в северную сторону препятствует попаданию солнца на почву, из-за чего культуры созревают позже обычного.

Уровень участка относительно местности важен для формирования качества и влажности почвы. Здесь выигрывает огород расположенный как можно выше. Почва на такой местности прогревается быстрее, высыхает после дождя и не задерживает воду. В низинах ситуация может, обстоят плохо. После окончания зимы и оттаивания снега в низких частях местности вода долго стоит на огородном участке. Если идёт дождь, вода стекает с верхних точек, попадая на участок, что грозит подтоплением и гибелью урожая. Решить эту проблему можно, установив дренажную систему, которая быстрее будет выводить воду.

Не повезло и на земельный участок попадает слишком мало света? Здесь мало что может решить человек. Единственный способ регулировать количество солнечного света это высаживать деревья или вырубать их. Высаживать деревья по периметру можно только тогда, когда хочется защитить от ветра территорию, на котором будет расположена игровая площадка, газон и гамак. То есть тень от деревьев будет создавать только комфорт. Если в огороде растёт овощной урожай и ягоды, высаживание деревьев по периметру это уничтожение культур своими руками. Иногда получается так, что дом уже покупают с огромными деревьями, которые своей кроной могут закрыть половину огорода. Что тогда делать? Деревья или срубают под корень или подрезают крону таким образом, чтобы дерево стало вертикальным, а не раскидистым.

Земельный участок не может существовать без нормального полива. С удобрениями дела обстоят проще. Хоть все огородники в один голос кричат, что удобрения жизненно важный элемент для урожая, на самом деле большинство культур созревают и без подкормки, просто качество и количество снижается. Вода — это обязательный атрибут, без которого растения просто гибнут. Для нормальной жизнедеятельности культур почва в идеале должна быть влажной на глубину 30–40 сантиметров (глубина залегания корневой системы овощей). Полив лучше осуществлять дождевой водой или из водоёма. Если возможности собирать воду нет или погода ведёт себя крайне нестабильно, подойдёт вода и из артезианских источников, но предварительно подготовленная. Корневая система любого растения болеет от полива водой низкой температуры (артезианская вода - +5 градусов), поэтому её заранее надо отстоять и согреть до +16, +18 градусов.

Надеяться на дождевую воду нельзя. Редко когда лето выпадает сырым, поэтому ждать естественного увлажнения почвы нельзя. При планировании земельного участка важно сразу предусмотреть хотя бы минимальный полив (скважина, колодец, центральное водоснабжение). От объекта подачи воды протягивается поливная система и ёмкость для отстаивания. Если возможности поливать огород нет, тогда придётся обойтись культурами, которые не требуют повышенной влажности почвы (картофель, кукуруза, тыква, подсолнух).

Что делать если огород пока только в перспективе, а на его месте лужайка? Замена лужайки на огород это тоже часть планирования, которое нужно сделать правильно. Тут есть два варианта.

Первый путь самый дорогостоящий с заказом техники и специалистов. С лужайки удаляют дёрн на глубину 2-4 см после чего весь участок засыпается тонким слоем песка, торфа, навоза и потом всё перекапывается, формируя отличную структуру почвы для посадки овощей.
Второй вариант дешевле, но требует больше времени. На первом этапе участок перекапывается вместе с дёрном и это даже хорошо, ведь трава пойдёт в качестве удобрения, но подобный способ сформирует «кривой» рельеф. Выравнивают его посадкой картофеля. Таким образом, корнеплоды картофеля выравнивают площадку и поражают большую часть сорняков.

С водой, солнечным светом, травой разобрались, но как правильно спланировать грядки? Сегодня огородники всё больше склоняются к посадке овощей в специально подготовленные ячейки-грядки. Сделать их можно из бетона, дерева или купить готовый каркас. Такие грядки имеют разные размеры, но лучше всего подходит 80 на 25 см. Посадка урожая в такие импровизированные «клумбы» имеет массу плюсов. Между такими грядками легко проложить дорожки, которые всегда остаются чистыми, несмотря на погоду и ветер. Удобрения и влага максимально долго остаются в почве, позволяя растениям рациональнее их использовать. Высоту грядки можно регулировать самостоятельно и это никак не повлияет на развитие растений, а вот пропалывать землю, собирать урожая с высокими грядками намного проще.

Пользоваться советами и правилами при планировании земельного участка важно, но нельзя забывать и о своих желаниях. Воображение подскажет, какой огород хочется получить, а руки сделают всё остальное.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.