8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949

Дачные «опасности» для детей

Дачные «опасности» для детей

Безопасность детей – одна из главных забот родителей, их воспитателей. Проблема усугубляется постоянным стремлением малышей все увидеть, потрогать, подержать, подергать… Тем важнее реально представлять возможные «опасности», которые могут поджидать ваше чадо в разных местах. К примеру, на даче.

Содержание:

 

Садовый участок, строения на нем, насаждения, элементы благоустройства отличаются от привычной для ребенка обстановки городской квартиры. В чем это проявляется, как уберечь малыша от неприятностей, далее в статье.

Дачный дом

В загородном доме необходимо соблюдать все правила безопасности, обязательные в городской квартире. Но есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать дополнительно.

Во-первых, это этажность дома. Если он двух-, трехэтажный, следует «перекрыть» все имеющиеся в здании вертикальные лестницы: они могут стать причиной падений ребенка, его нежелательных путешествий. Как вариант, можно посоветовать установить, например, запирающиеся воротца.

Во-вторых, это наличие в доме подвала и чердака. Двери в них необходимо закрыть на надежные замки. В противном случае вы может столкнуться, в лучшем случае, с теми же падениями ребенка, нежелательными путешествиями, связанными с желанием увидеть неизведанное; в худшем – с серьезными его травмами, отравлениями. Ведь в таких местах на даче хранятся разные предметы, вещи, жидкости и пр.

В-третьих, это кухня, на которой могут быть печь, плита, камин, газовые баллоны. Все это, как и в городе, элементы повышенной опасности. Лучшим вариантом для такой зоны – сделать ее абсолютно недоступной для малыша.

Садовый участок

Здесь первое, что необходимо проверить, – надежность калиток, ворот, всей ограды. Стремление ребенка все исследовать может закончиться его путешествием за границы участка, что чревато для родителей минимум расстройствами и нервным срывом, а для самого малыша возможностью заблудиться, например, в прилегающем к кооперативу лесу.

К проверке стоит подходить тщательно. Необходимо убедиться: нет ли в заборе «лазов»; надежны ли замки, запоры, щеколды и в невозможности их открытия малышом; в травмобезопасности элементов декоративных решеток; в отсутствии щелей, в которые могут попасть и застрять руки ребенка.

Не забывайте, что дети любят на все забираться. Запретите ребенку лазить на забор; объясните, что расположенные по участку шпалеры, трельяжи, подпорные и опорные стенки, перголы не являются спортивными сооружениями, а предназначены для украшения площадок, для цветов, растений.

Опасны на садовом участке дорожки, ступеньки, патио. Если они сделаны из штучных материалов, необходимо убедиться в устойчивом их положении в покрытии. Стоит отказываться от гравийных и подобных им покрытий, так как отдельные небольшие камешки могут оказаться во рту ребенка, в носу или ухе.

Механизмы, инструменты, приспособления

Основное правило в отношении к таким устройствам – они должны располагаться вне досягаемости ребенка. Не надейтесь на свою реакцию, внимательность: стоит отвлечься всего на мгновение и затем возможно будете всю оставшуюся жизнь корить себя.

Опасны шнуры от электроинструмента, особенно включенные в сеть. Необходимо сразу же после окончания работы убирать их подальше и повыше. О шнур ребенок может просто споткнуться и пораниться при падении. Будьте терпеливы и постоянно объясняйте детям, что инструменты брать опасно и запрещено им.

Острые режущие инструменты (ножницы, секаторы) необходимо хранить в отдельном переносном ящике, в месте, которое недоступно детям. В нем же следует их переносить по участку, к месту работы.

Учитывая тягу ребенка к разным подобным устройствам, стоит приобрести не травмоопасные их виды. Необходимо научить его пользоваться ими, отвести малышу собственный отдельный небольшой участок, на которому он сможет под вашим наблюдением вволю посадовничать, не неся ущерба ни себе, ни вашему саду.

Садовая химия

По отношению к этим веществам самый лучший совет – полный отказ от применения в саду удобрений и пестицидов. Если же это невозможно, все емкости с химическими материалами должны быть убраны и помещены в места, недоступные для детей.

Нельзя использовать «химию», когда дети играют в саду. Не позволяйте им находиться рядом с только что опрысканными растениями. Этим вы обезопасите ребенка от возможного попадания растворов химикатов в рот, в глаза, на кожу.

Огонь

Здесь главное правило – полный запрет ребенку делать что-либо с огнем без присутствия взрослых. Внимательно следите за детьми, находящимися рядом с мангалом, шампурами, горячими углями. Полностью гасите огонь после шашлыков или барбекю и не оставляйте не остывшим мангал. Совсем не лишним будет иметь на садовом участке огнетушитель.

Водоемы, емкости с водой

Вода имеет особую притягательную силу для детей. Отсюда и ее опасность, особенно для малышей до 5 лет. Если ваш ребенок именно такого возраста, лучше отложить устройство садового пруда на будущее.

Существующий на участке пруд можно оградить заборчиком, хотя вряд ли такое препятствие остановит любопытного ребенка. Маленький водоем можно перекрыть металлической прочной сеткой; единственная предосторожность – она не должна быть невидимой, ибо может стать ловушкой и усугубить ситуацию. В любом случае рядом с водоемом ребенка без присмотра оставлять нельзя.

На многих садовых участках присутствуют небольшие объекты с водой: фонтанчики, поилки для птиц, каскады водопадов из разных материалов. В них главная опасность для ребенка – наличие электрических насосов. Естественно, они должны быть надежно спрятаны от внимания малышей.

Опасность надувных детских бассейнов та же, что и у прудов. Находиться в них дети должны только под вашим наблюдением.

Ведра, бочки, иные емкости с водой также являются опасными для детей. Для них нужно выделить специальное место, куда малыши не смогут попасть.

При наличии колодца на участке его стоит оборудовать крышкой, обязательно запирающейся на замок.

Садовые животные

Здесь опасность для детей может быть со стороны диких животных (енотовидных собак, лис, барсуков, мышей, ежей, одичавших собак, кошек), среди которых могут быть особи, заболевшие бешенством. Они живут рядом с дачными поселками в лесных массивах и часто забегают на жилые участки.

Помимо прямого контакта, дикие животные могут заразить инфекцией домашних питомцев. Поэтому, для исключения возможной опасности для детей с этой стороны, живущих с вами животных следует вовремя вакцинировать.

Опасны дикие и одичавшие животные возможностью переноса в своей шерсти клещей, укусы которых могут вызывать заболевания боррелиозом или энцефалитом. Не будет лишним каждый раз после прогулки осматривать вашего ребенка на предмет наличия на его теле этих насекомых.

Переносчиками клещевого энцефалита являются и грызуны, которые могут жить на участке. От них можно избавиться с помощью химикатов, постоянным уходом за садом, своевременным удалением растительных остатков.

Одна из серьезнейших опасностей для детей на даче – осы. Они могут поселиться в доме, в постройках, в крупных деревьях. Начиная дачный сезон, осмотрите все внимательно и не позволяйте ребенку играть и подходить близко к выявленным гнездам. Также будьте внимательны, предлагая ребенку сладкое питье – напиток привлекателен для ос, и они могут находиться на его поверхности.

Дачная гигиена

Главный путь познания мира у маленьких детей лежит через рот, а более взрослых порой очень трудно заставить помыть руки перед едой. На даче гигиена должна для вас стать главным правилом в отношении малышей. Чаще заставляйте их мыть руки, тем кто постарше постарайтесь объяснить важность борьбы с микробами, которые могут вызывать неприятные болезни.

Старайтесь не позволять детям кушать ягоды прямо с кустов, грядок. Приучайте их к мысли, что их обязательно нужно перед едой мыть.

Детские игрушки, которыми играются малыши на участке, должны своевременно очищаться от грязи. Песочницу на ночь лучше закрывать крышкой или какой-либо пленкой, что позволит исключить загрязнение песка забредающими на дачу животными.

Дачное солнышко

На даче, как правило, родители позволяют детям бегать раздетыми. Это, конечно, хорошо, но нужно знать меру, иначе недолго до неприятных ситуаций, связанных с солнечными ожогами и перегревами.

С самого начала пребывания на садовом участке необходимо определить оптимальное для вашего ребенка время, которое он может проводить на открытом солнце и которое будет для него безопасным. При этом не стоит забывать прикрывать его головку панамкой, а в самые жаркие дневные часы уводить малыша в тень.

Что делать, если все-таки что-то случается?

Большинство проблем, которые возникают с детьми на садовых участках, решается средствами, входящими в домашнюю аптечку, которая, конечно, должна быть полностью укомплектованной. Но не будет лишним иметь под рукой телефоны и адреса ближайших детских травмпунктов, скорой помощи. И обязательно имейте с собой медицинский страховой полис ребенка.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.