8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
  • Главная
  • Статьи
  • Требования к расстоянию от скважины до окружающих объектов        

Требования к расстоянию от скважины до окружающих объектов        

Расстояние от скважины до объектов

Перед тем, как выбрать место расположения скважины, необходимо обратить внимание на установленные стандарты отступа от различных объектов. В противном случае созданная скважина будет считаться незаконной, вследствие чего может последовать штраф, к тому же неправильный выбор может стать причиной значительного ухудшения качества воды. Так какие должны быть отступы? И на основании каких стандартов производится вычисление данного расстояния?

Нормы расстояния

Все нормы и стандарты расположения объектов на территории земельного участка прописаны в СанПиН и СНиП, а потому найти нужную информацию не составит особого труда. Перед созданием водного сооружения необходимо будет убедиться в том, что отложенное расстояние соответствует требованиям, и обусловлено это следующими моментами:

  • Получение достаточного уровня чистоты воды подземного типа
  • Организация нормальных условий для качественной работы техники
  • Комфортабельность и безопасность процесса бурения
  • Удобство проведения обслуживания скважины при необходимости

В документах можно будет найти все рекомендованные данные относительно расстояния до того или иного объекта на своем участке.

До соседской территории

Тут многое обуславливается особенностями работы техники – довольно часто требуется не менее трех метров для полноценной работы бура от ограждения, но в некоторых случаях может потребоваться и большее расстояние. А вот на основании санитарных рекомендаций необходимо проводить работы не менее, чем на 4 метрах от ограждения.

Однако такое расстояние является допустимым только в том случае, если за ограждением отсутствуют иные объекты, которые могут стать причиной необходимости увеличения рекомендованного расстояния расположения скважины.

На каком расстоянии должна располагаться скважина

До туалета

Для того, чтобы исключить вероятность ухудшения качества воды вследствие расположения в непосредственной близости туалета, или же ранее сформированной выгребной ямы, необходимо будет расположить скважину на расстоянии порядка 30-50 метров. В некоторых случаях допускается меньшее расстояние, однако наиболее оптимальный вариант именно в 50 метров.

Минимальное допустимое значение составляет всего 10 метров, что актуально для небольших участков до 7 соток, однако при таком близком расположении качество воды может стать несколько хуже. Именно поэтому перед тем, как начать ее полноценно использовать во всех направлениях, проводится соответствующая проверка, на основании которой можно будет понять, насколько жидкость пригодна для питья, требуется ли установки дополнительной очистительной установки.

Важным моментом является то, что и учитывается расстояние до туалетов и септиков на участках соседей, так как в противном случае есть риск того, что вода будет  непригодна для питья.

До иной скважины

В том случае, если на одном горизонте на небольшом расстоянии располагается две или более скважин – присутствует вероятность того, что вода просто не будет успевать восстанавливаться, вследствие чего качество может ухудшиться, а также будут появляться некоторые проблемы с поставкой воды.

В результате рекомендованным расстоянием между скважинами является 50 метров, однако в том случае, если участки имеют сильное ограничение в размерах – можно будет осуществить их расположение на расстоянии 30 метров, при условии того, что горизонты будут отличаться.

Скважина на участке

До жилых строений

В некоторых случаях предлагается произвести размещение скважины непосредственно в жилом строении, однако делать этого не рекомендуется, так как в таком случае присутствует вероятность порчи состояния фундамента, да и осуществлять ремонтные работы и обслуживание установки в случае появления необходимости будет значительно сложнее. Намного лучше произвести размещение скважины на расстоянии порядка 5 метров от строения. В таком случае не потребуется приобретение большого количества материалов для подведения воды, и работы, связанные непосредственно со скважиной, не будут ничем усложняться.

До культурных растений

На основании установленных рекомендаций расстояние до огорода или сада должно быть более 20 метров. В противном случае может наблюдаться затопление скважин и появление в воде удобрений и загрязнений.

Расстояние до скважиныДо дороги

В том случае, если она грунтовая – достаточно будет всего 5 метров, а вот до полноценно оформленной трассы должно быть не менее 300. В противном случае наблюдается отрицательное воздействие на состояние жидкости и ее состав – в особенности наблюдается перенасыщение тяжелыми металлами, которые негативно сказываются на состоянии здоровья человека.

До нежилых строений

Лучше всего придерживаться расстояния более чем в 15 метров, так как в таком случае негативное влияние от различных систем, например, отопительных, будет минимальным.

Требуется ли соблюдение стандартов?

Да, требуется, в противном случае последует наказание в виде штрафа:

  • Для физических лиц – 2-5 тысяч рублей
  • Для должностных лиц – 20-50 тысяч
  • Для юр. лиц – от 300 тысяч до миллиона

В некоторых случаях ограничивается возможность использования скважины.

Грамотный подбор места

Таким образом, наиболее важный момент – наличие слоя воды, до которого можно будет добраться, и качество воды в выбранном месте, которое изменяется в зависимости от наличия по близости различных объектов. Чтобы не ошибиться с выбором места, советуем предварительно провести геологоразведочные работы на участке.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.