8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
8 (343) 219–2–219
8 (922) 022-1-949
  • Главная
  • Статьи
  • Материнский капитал на строительство своего дома: как получить и потратить

Материнский капитал на строительство своего дома: как получить и потратить

Материнский капитал на строительство дома

Наиболее распространенным вариантом использования средств материнского капитала является улучшение условий проживания, которые предполагают не только приобретение уже готового строения, но и его самостоятельное возведение. Однако перед тем, как реализовать данный процесс, стоит разобраться во всеми его тонкостями, чтобы исключить вероятность возникновения проблем и сложностей.

Содержание:

 

На каких условиях можно использовать мат. капитал?

Родители имеют полное право использовать денежные средства на улучшение условий проживания, в том числе и с вариантом дополнительного оформления ипотеки для получения достаточного количества денежных средств. Строительство  может осуществляться или самостоятельно, или посредством привлечения подрядчиков. При этом требуется соблюдение целого ряда условий, без которых возможности производить полноценное строительство с привлечением средств мат. капитала не предоставляется. К ним относятся:

  • Наличие документации, позволяющей возводить строения, которое предоставляется непосредственно родителям ребенка
  • Строение должно быть пригодным для постоянного проживания в нем
  • Должно иметься право собственности у родителей на участок земли
  • Земельный участок должен быть ИЖС или садовым, при этом строение должно полностью соответствовать всем установленным нормам ИЖС: высота составляет не более 20 метров, количество этажей – до трех включительно, отсутствие разделения на отдельные квартиры, обязательное присутствие фундамента, создание качественных рабочих конструкций, подведенные и активные коммуникации в строении, которые можно будет полноценно использовать сразу после окончания строительства
  • В том случае, если средства применяются на проведение капитального ремонта – строение должно быть приобретено не раньше, чем в начале 2007 года, так как именно в тот период времени появился закон о материнском капитале
  • Конечное строение должно полностью отвечать всем установленным нормам и стандартам качества, так как в противном случае даже после окончания строительства и получения всех денежных средств Пенсионный фонд может потребовать их возврата в полной мере
  • Использовать денежные средства можно будет только через 3 года после рождения ребенка. Исключением является такая ситуация, при которой строительство осуществляется посредством получения денежных средств в банковской организации в виде кредита.

Размер материнского капитала на 2022 год составляет 524 с половиной тысячи рублей, а при рождении второго ребенка к сумме добавляется еще 168 тысяч 600 рублей. В результате образуется довольно привлекательная сумма, которая позволить перекрыть приличную часть расходов.

Материнский капитал на строительство

Процесс получения

Для осуществления данного процесса необходимо будет:

  • Совершить приобретение земли для ИЖС или садового типа, после чего произвести оформление всей документации на собственность
  • Подобрать оптимальный вариант проекта, а также заказать его грамотное оформление для дальнейшего предоставления в Пенсионный фонд
  • Подобрать строительную организацию, которая будет заниматься процессами строительства на основании составленного плана
  • Произвести подачу заявления в местные органы относительно строительства, после чего должен быть предоставлен положительный ответ
  • После этого потребуется получить сертификат на материнский капитал
  • Обратиться в Пенсионный фонд с пакетом документов, после чего произвести заполнение соответствующего заявления на использование денежных средств материнского капитала на строительство жилого здания. Также можно будет заполнить заявление на официальной странице Госуслуг – человек самостоятельно выбирает наиболее удобный для себя вариант

Маткапитал на строительство дома

Заявление, представленное в последнем пункте, рассматривается на протяжении 10 дней, но, в большинстве случаев, ответ приходит значительно раньше данного срока.

В некоторых случаях процесс строительства начинается еще до того момента, когда ребенку исполнится 3 года, а уже после достижения данного возраста получают денежные средства в качестве финансовой компенсации. При этом процесс получения остается столь же простым и не требует сбора дополнительных документов для положительного решения. Процесс рассмотрения не затягивается.

Самостоятельное строительство или с подрядчиками

Вариантов проведения строительства всего 2 – собственными силами и посредством найма подрядчиков. Оба способа имеют свои особенности, которые стоит рассмотреть несколько подробнее.

Самостоятельное строительство

Для того, чтобы получить денежные средства на самостоятельное проведение строительных работ, необходимо будет первым делом собрать пакет документов и предоставить их в Пенсионный фонд, а через полгода после получения первой части выплаты, забрать оставшуюся сумму. Да, выплата предоставляется в 2 этапа на основании действующих правил, а потому возможности осуществить ее получение сразу в полном объеме нет.

Основными документами, которые необходимо будет предоставить для получения выплаты, являются: заявление, паспорта родителей, документы на собственность (владение земельным участком), разрешение на проведение строительства от местных органов и данные банковского счета. Через полгода дополнительно предоставляются документы, подтверждающие проведение строительства, для получения второй части выплаты.

Наем работников

В данном случае в Пенсионный предоставляются все те же документы, что и были описаны ранее, и к ним добавляется договор на получение услуг строительной компании.

Использование ипотеки

В том случае, если планируется использовать материнский капитал для частичного погашения ипотеки, оформленной для строительства дома, дополнительно предоставляется договор с банковской организацией.

Наиболее распространенные вопросы

Материнский капитал на строительство домаСтоит рассмотреть ответы на наиболее распространенные вопросы, которые имеют непосредственное отношение к возведению жилья с использованием средств материнского капитала.

Можно ли получить деньги при наличии жилья?

Да, такая возможность имеется. Применение средств материнского капитала допустимо вне зависимости от того, имеется жилье или нет.  Денежные средства могут быть потрачены как на возведение нового строения, так и на проведение капитального ремонта – тут все зависит от предпочтений человека, вследствие чего можно будет выбрать лучший вариант самостоятельно.

Можно использовать материнский капитал на приобретение земли?

Нет, приобрести непосредственно земельный участок при использовании средств материнского капитала нельзя. Тут все достаточно логично – простое приобретение земли нельзя считать улучшением условий проживания, так как потребуется дальнейшее строительство, которое может быть приостановлено или даже не начато.

Более того, возможность получения денежных средств на покупку земли не предусматривается даже в том случае, если планируется строительство дома и имеются все документы.

Можно строить на садовом участке?

Да, на сегодняшний день такая возможность предоставляется, и появилась она только в начале весны 2020 года. Ограничений на использование средств в данном случае нет.

Можно использовать деньги на проведение ремонта?

Нет, на проведение простого ремонта средства материнского капитала использоваться не могут. Дело в том, что действующее законодательство под улучшением жилищных условий понимает именно увеличение жилой площади.

Можно ли проводить стройку за пределами страны?

Нет, строение должно располагаться в пределах России.

Наши преимущества

Поселки расположены
в 32-40 км
от Екатеринбурга.

Все поселки имеют
электричество,
газ, дороги.

Земельные участки
от 30 000 руб.
за сотку.

Доступна 6-месячная
рассрочка платежа
и ипотека.

Свидетельство
о госрегистрации,
кадастровый паспорт.